В ОБСЕ рассказали, как Россия зачистила информпространство в Крыму

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ рассказал об информационной зачистке Россией оккупированного Крыма. Он призвал отреагировать на ситуацию  представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезу Рибейро.

Об этом сообщает «Украинформ».

«Российская агрессия против Украины оказывает прямое отрицательное влияние на соблюдение прав журналистов и свободу СМИ на временно оккупированных территориях Крымского полуострова, Донецкой и Луганской областей Украины. Мы призываем представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ активнее приобщаться к отслеживанию и реагированию на эти проблемы», — заявил Цимбалюк, комментируя отчет присутствующей на заседание Терезы Рибейро.

Украинский дипломат указал ОБСЕ на то, что активное применение законодательства РФ «о противодействии экстремизму и сепаратизму» в качестве повода для запрета деятельности СМИ, а также демонстративные судебные процессы над журналистами и активистами, которые не согласны с оккупацией Крыма, «фактически завершило процесс зачистки крымского информационного ландшафта от свободного проявления взглядов».

По мнению постпреда, даже гражданская журналистика — явление, которое появилось в ответ на полную информационную изоляцию Крымского полуострова — оказалась под угрозой полного уничтожения со стороны незаконно созданных репрессивных российских органов.

На этом фоне он в очередной раз обратил внимание Постоянного совета и представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ на ситуацию, в которой оказались крымскотатарские гражданские журналисты Осман Арифмеметов, Марлен Асанов, Ремзи Бекиров, Тимур Ибрагимов, Сервер Мустафаев, Сейран Салиев, Амет Сулейманов, Руслан Сулейманов и Рустем Шейхалиев. Все они были незаконно задержаны по политически мотивированным обвинениям, выдвинутым российскими властями.

Также Цымбалюк привел пример кампании запугивания журналистов в оккупированном Крыму — дело фрилансера проекта «Крым.Реалии» Владислава Есипенко.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,16 марта ФСБ РФ сообщила о задержании в оккупированном Крыму Есипенко В.Л., который якобы собирал информацию о местах массового пребывания людей и имел в своем автомобиле взрывное устройство.

«В связи с этим мы будем продолжать призывать представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ использовать все имеющиеся инструменты, чтобы способствовать немедленному освобождению Владислава Есипенко и крымскотатарских гражданских журналистов. Мы также призываем представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в дальнейшем продолжать заниматься вопросами, которые угрожают свободе средств массовой информации и высказываний на оккупированных Россией территориях Украины», — заявил украинский дипломат.

Также, эксперты «Ассоциации реинтеграции Крыма» и Крымскотатарского ресурсного центра профессор Борис Бабин и доцент Алексей Плотников поучаствовали в заседании ОБСЕ. Тема встречи касалась человеческого измерения жизни на оккупированных территориях.