В Париже состоялась встреча Зеленского и Макрона: первые подробности

Основной темой переговоров президента Украины Владимира Зеленского с лидерами Франции Эмманюэлем Макроном и Германии Ангелой Меркель была ситуация с безопасностью на Донбассе и проведение «нормандского саммита».

Как сообщает «Европейская правда», об этом он рассказал на брифинге в Париже.

«Мы проговорили ситуацию с безопасностью на Востоке Украины, которая действовала с 20 июля и действовала очень неплохо, но где-то со второй половины декабря мы увидели осложнение ситуации на контактной линии и временно оккупированной территории. Все эти случаи я рассказал подробно господину Макрона, а затем и госпоже Меркель», — сказал Зеленский.

Журналистка спросила Зеленского, что бы он сказал российскому президенту Владимиру Путину, если бы он присоединился к разговору. «Подключения Путина не было, поэтому мне сложно ответить, что бы я ему сказал, если бы было подключение. Хотя я настроен на то, чтобы мы все вчетвером подключились по вопросу безопасности ситуации на Востоке Украины и деоккупации наших территорий», — добавил он.

Также Зеленский отметил, что Украина, Германия, Франция и Россия приближаются к следующему заседанию в «нормандском» формате. 19 апреля состоится встреча советников «нормандской четверки», на которой обсудят кластеры – пошаговый план реализации Минских соглашений.

«Кластеры разработаны французской и немецкой стороной с дополнениями Украины, они рассматриваются также и Россией. Все страны подготовят дополнения, с чем согласны и не согласны», – сказал президент.

Зеленский добавил, что он рассчитывает на восстановление режима прекращения огня на Донбассе после встречи советников.

Также Зеленский рассказал, что пожаловался на то, что российские оккупанты блокируют работу КПВВ на Донбассе, в том числе и новых, которые открыла Украина. Также он пожаловался на блокировку процесса обмена пленными. Он подчеркнул, что Украина подала списки на обмен, но другая сторона — нет.

Он поддержал инициативу президента США Джо Байдена о встрече с российским президентом Владимиром Путиным в третьей стране. Он не исключает, что среди тем разговора может быть Украина, но, по его мнению, обсуждение Украины без Украины не будет предметным.

Кроме того, украинский президент рассказал, что у него с французским президентом хорошие отношения и он благодарен ему за это.

«Благодарен ему, у нас действительно теплые, теплее, чем погода, отношения. Это началось еще с того времени, когда он поддержал, и мы познакомились после первого тура. Я еще не был президентом, но он поддержал меня и поддержал Украину», — сказал он.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Германия и Франция призвали Россию выполнять обязанности в ОБСЕ и объяснить наращивание войск.

Также сообщалось, что Франция поддерживает создание «Крымской платформы» и готова присоединиться.