В Раде рассказали, сколько денег уходит на зарплаты украинским военным        

В Украине выросли бюджетные расходы на зарплаты военным. В месяц на эти нужды уходит приблизительно 40 млрд гривен, раньше столько тратили за год.

Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Завитневич в интервью «РБК-Украина».

По его словам, в целом расходы на оборону уже составляют «гораздо больше», чем прописанные в бюджете 6% ВВП.

«Расходы на оборону, конечно, увеличиваются, у нас только заработной платы где-то больше 40 млрд гривен в месяц. Кто-то считал, то, что мы сейчас выплачиваем в месяц нашим военнослужащим, раньше мы платили почти за год», – рассказал Завитневич.

Также он добавил, что денежное довольствие военнослужащих сейчас уменьшать не собираются: «Никто не имеет цели уменьшать, хотелось бы увеличивать, но посмотрим, все зависит от общего состояния экономики. Будем проводить консультации с Кабинетом министров и Минфином относительно средств», – сказал Завитневич.

Также он заявил, что украинская армия чувствует дефицит снарядов советского калибра, особенно 152-мм. Этот фактор может ускорить переход на «натовские» калибры.

Он объяснил, что главным производителем боеприпасов старого образца является россия. В Европе есть несколько предприятий, которые изготовляют подобные снаряды, однако они не могут закрыть потребности Украины. В связи с этим Вооруженные силы Украины должны перейти на боеприпасы, которые используют страны НАТО.

«Они за месяц производят такое количество, которого нам хватает на день. Как бы мы не хотели, как бы это не было разорвано во времени, мы должны переходить на новые калибры, потому что и производителей много, и запасы есть», — заявил Завитневич.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак заявил, что лидеры стран G7 на саммите в Баварии  договорились о мерах по поддержке Украины и дальнейших ограничениях против российской федерации.

Также, сообщалось, что на саммите G7 в Баварии планировалось обсуждение  «плана Маршалла для Украины».