В Севастополе продолжается война за фисташковую рощу

В Севастополе состоялись публичные слушания по делу о вырубке застройщиком уникальной фисташковой рощи в бухте Круглой. Несмотря на то, что так называемые «власти» решили создать из рощи особо охраняемую природную территорию (ООПТ), застройщик все равно хочет вырубить рощу.

Об этом сообщает издание ForPost.

Ранее «Флот 2017» уже писал о настоящей битве между застройщиком – СЗ «Декор» и севастопольскими активистами по поводу фисташковой рощи. Тогда в дело даже вмешалась так называемая «генеральная прокуратура Крыма», которая занялась фисташковой рощей под Севастополем, у бухты Круглая (Омега). Оккупационные «прокуроры» даже подали в суд на владельца территории.

Затем к делу подключились и так называемые «власти». В оккупационном «минприроды Крыма» даже решили сделать из рощи ООПТ. Но застройщик никак на это не отреагировал.

На общественных слушаниях представители специализированного застройщика «Декор» предоставили полный перечень возражений.

Среди них: необоснованные траты из бюджета на новосозданную ООПТ; обилие деревьев наносит урон бюджету; ограничение конкуренции.

Представители СЗ «Декор» также заявили, что включение в состав ООПТ самого большого из расположенных на её будущей территории земельного участка предназначенного для строительства многоэтажного жилья, — «нецелесообразно». Кроме того, застройщик был уверен, что в проекте постановления о создании ООПТ отсутствуют чёткие границы этой самой ООПТ.

В так называемом «севприроднадзоре» представителям застройщика пояснили, что границы будущей ООПТ детально определены, с ними можно ознакомиться в соответствующей документации.

«С учётом всех факторов, социальное и экологическое значение создания ООПТ перевешивает все издержки, включая необходимость выплат законных компенсаций. Никакую конкуренцию создание ООПТ не ограничит, поскольку ограничения и запреты в связи с созданием памятника природы носят общий характер и одинаково распространяются на все хозяйствующие субъекты. С учётом того, что мест естественного произрастания фисташки туполистной вообще осталось немного, а в Севастополе — тем более, создание ООПТ абсолютно оправданно», — отметили в ведомстве.

Экологи Севастополя уже несколько лет ведут борьбу за рощу фисташки туполистной у бухты Омега (Круглая). За это время около 100 краснокнижных деревьев были уничтожены.

Также, в оккупированном Крыму, под Севастополем, в уникальной фисташковой роще, расположенной у бухты Круглая (Омега) возникла свалка, а под деревьями паркуются автомобили.