Варвары в Крыму: оккупанты уничтожили 4 гектара краснокнижного можжевельника

Оккупанты в Крыму вырубили уникальную рощу можжевельника на площади свыше 4 гектаров. Возмущение крымчан было настолько велико, что за расследование факта взялась даже так называемая «прокуратура».

Об этом сообщает издание ForPost.

Скандал разразился в марте прошлого года, когда между сёлами Терновка и Родное с помощью спецтехники было нелегально вырублено почти четыре гектара краснокнижных деревьев. При этом деревья тут же дробили в щепу. Как полагают эксперты, делалось это для того, чтобы скрыть реальный возраст деревьев.

По оценке так называемого «севприроднадзора», это была самая варварская вырубка можжевельника за всю новейшую историю Севастополя. Случай был настолько диким и вызывающим, что о нем написали не только все севастопольские, но и российские СМИ. Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом.

Как оказалось частный предприниматель – владелец ООО «Перспектива» решил построить на месте рощи гостиницу.

Показательных жестких мер по отношению к нарушителям потребовал и оккупационный  «глава Севастополя» Михаил Развожаев.  

В мае прошлого года стало известно, что вырубивший краснокнижные деревья предприниматель, стал фигурантом «уголовного дела». Нанесенный им ущерб был оценен в 54 миллиона рублей. Но в итоге выяснилось, что в оккупационный «суд» был передан протокол об административном правонарушении.

Как пояснили оккупанты – вся загвоздка в российском законодательстве. В уголовном кодексе РФ нет статьи, предусматривающей уголовную ответственность за вырубку краснокнижных растений на землях сельхозназначения.

Теперь так называемый «суд» принял решение по делу об административном правонарушении. Предприниматель признан виновным, за уничтожение растений, занесенных в красную книгу РФ (можжевельник высокий, сосна Палласа) ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Еще 500 тысяч рублей правонарушителю предстоит заплатить в соответствии с постановлением оккупационного «севприроднадзора» за уничтожение деревьев, занесенных в Красную книгу Севастополя (кроме уже названных деревьев, в Красную книгу города включен можжевельник дельтовидный). Однако это решение сейчас обжалуется в суде.

Крымчане подозревают, что виновник хочет избежать наказания. А вот рощу севастопольцам уже никто не вернет.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  жителей Симферополя возмутило действие оккупационных «властей» на набережной реки Салгир. Там ради коллектора спилили деревья берез и сакур.

Также, так называемая «генеральная прокуратура Крыма» займется фисташковой рощей под Севастополем, у бухты Круглая (Омега). Оккупационные «прокуроры» уже подали в суд на владельца территории.