Вечный «Бардак»: получат ли ВСУ новые бронемашины

На днях состоялись дополнительные типовые испытания БТР-4Е, который станет единым плавающим бронетранспортертером для нужд морской пехоты. Кроме того, в начале года разработчик этих бронемашин — Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова, отгрузило 6 БТР-4Е в распоряжение Национальной гвардии. Но в целом, процесс перевооружения украинской армии новой колесной бронетехникой идет ни шатко, ни валко. В причинах этого разбирался «Флот-2017».

О переходе морской пехоты на единый образец плавающей бронетехники было заявлено в марте 2021 года. По словам Командующего ВМС ВСУ контр-адмирала Алексея Неижпапы, морская пехота получала военную технику по остаточному принципу, что затрудняло выполнение задач. Однако теперь морпехи определились с единым образцом плавающих бронемашин. Им станут БТР — 4. Бронетранспортеры для морпехов получили дополнительные поплавки, а воздухозаборник двигателя вынесен выше корпуса. Изменения позволят БТРу выдвигаться с десантных кораблей прямо в море. В начале июня состоялись дополнительные типовые испытания БТР-4Е, предназначенного для транспортировки морской пехоты.

Испытания БТР-4Е для морской пехоты

В начале же года 6 БТР-4Е получила Нацгвардия.

Но в целом за семь лет войны не так уж много программ перевооружения отечественной армии были завершены до конца. Большинство из них были начаты в 2015 году и сейчас пребывают в стадии стагнации. Характерный пример – это попытки переоснащения ВСУ новыми бронеавтомобилями – прежде всего, класса 4х4. Весной 2014 года основным таким бронеавтомобилем был старенький БРДМ-2 или как его называют в войсках — «Бардак». К сожалению, по состоянию на лето 2021 года, ситуация мало изменилась.

Прежде всего стоит сказать, что в стране была запущена программа модернизации БРДМ-2. Так, за 2019 год армия получила 80 БРДМ-2Л1, 25 БРДМ-2Т и 3 БРДМ-2РХ. Еще как минимум 25 машин поступили в 2020 году. Казалось бы, 130 машин на фоне парка, численностью около 500 единиц достаточно неплохой показатель. Однако, во-первых, потребность в такой технике на фронте гораздо больше, а во-вторых, вариант БРДМ-2Л1 от ГП «Николаевский ремонтно-механический завод» можно назвать «ультра-бюджетным» и весьма ограниченно отвечающим потребностям военных. Хотя машина и получила боковые люки и бойницы для ведения стрельбы, новые бескамерные шины с регулируемым давлением, современные радиостанции, тепловизор и навигатор, однако двигатель остался все тот же — бензиновый ГАЗ-41.

Один из вариантов модернизации БРДМ-2

Лучше с этим обстоят дела у БРДМ-2Т от «Техимпекса», где стоит дизельный двигатель Д245.30Е2 белорусского производства. Однако этот вариант так и не стал основным для армии.

Полной заменой для БРДМ-2 мог бы стать бронеавтомобиль «Дозор-Б», однако этот проект так и «не взлетел». Несмотря на то, что разрабатывали его долгие 15 лет и по техническому заданию армии, однако из-за серьезных проблем в производстве на сегодняшний день куплено только 10 машин для войсковых испытаний. Какое-то время они мелькали в составе 95-й десантно-штурмовой бригады.

Бронеавтомобиль «Дозор — Б»

Доводить до ума конструкцию было фактически некому. Поэтому с ноября 2019 и по май 2021 года, были куплены 25 машин польского аналога «Дозор-Б» — бронемашины Oncilla 4Х4 L2014-UD. Причем бронеавтомобили закупались машинокомплектами и собирались частной фирмой ООО НПК «ВК Система».

Oncilla хоть создана по лицензии, однако от отечественного «Дозора-Б» отличается довольно сильно. К примеру, на «поляке» стоит мощный дизельный двигатель Iveco, серьезно переделано и внутреннее пространство.  В Украине польские броневики ныне поступают на вооружение отдельных разведывательных батальонов ВСУ.

…И его лицензионный «собрат» — Oncilla

Вторым по распространенности броневиком в армии понемногу становится изделие «Козак-2» производства киевского НПО «Практика.  Проект, который начинался как броневик на базе коммерческого грузовика IVECO EuroCargo, ныне превратился в полноценный бронеавтомобиль «Козак-2М», соответствующий всем достаточно жестким требованиям военных. Ныне на вооружении ВСУ находятся, как минимум, 50 «Козак-2», есть эта машина и в Государственном заказе на 2021 год. Правда, пока более современные «Козак-2М» военные не покупают – дорого.

Бронеавтомобили от «Практики» есть и в десантно-штурмовых бригадах, и в морской пехоте. В принципе это неплохой выбор — машина имеет класс минной защиты STANAG Level-ІІ (подрыв фугасной противотанковой мины с массой заряда до 6 кг) и модульную конструкцию, что позволяет создать на ее базе семейство машин различного назначения, в том числе штабные, санитарные, разведывательные. Вооружение стандартное — пулеметы калибра 7,62-мм или 12,7-мм, автоматический гранатомет АГС-17 или УАГ-40. При этом «Козак» достаточно вместителен — при двух членах экипажа в машине оборудовано 10-13 посадочных мест.

Бронеавтомобили «Козак-2»

Бронеавтомобили класса 4х4 других марок, как говорится, уже доживают свой век в составе НГУ и ВСУ. Как правило, это броневики, созданные на базе коммерческих шасси разного класса, которые покупались в 2014-2019 годах ввиду острой нехватки подобной техники. К примеру, «Спартан», «Кугуар» или «Кобра» от канадской фирмы Streit Group, оказались плохо приспособленными для условий войны ввиду коммерческого происхождения их шасси. Машины отличались крайне ненадежными узлами и агрегатами и постепенно были вытеснены в воинские части второй линии.  

Более или менее «повезло» только образцам, попавшим на вооружение в полк НГУ «Азов». Тут волонтеры провели качественную доработку, по крайней мере, одного из «Кугуаров», заменив амортизаторы, поставив усиленный диск сцепления и новые подшипники. Машина заметно выиграла как в плавности хода, так и в устойчивости. Также волонтеры установили камеры видеонаблюдения и новые зеркала заднего вида.

Бронеавтомобиль «Кугуар»

От закупок других образцов – как, например, «Варта» на шасси лесовоза МАЗ, отказались в 2019 году по политическим причинам. Хотя машина и состояла на вооружении морской пехоты, а ныне сосредоточена в основном в НГУ и полиции.

Пока непонятна судьба легкого бронеавтомобиля «Варта-Новатор» на базе Ford F-550, который разрабатывался специально под технические условия НГУ, однако данных о массовых закупках этой модели нет.

Также армия так и не стала закупать «Барс-8» на базе все того же Ford F-550 (кроме «Варта-Новатор» на этом же шасси был спроектирован и «Спартан»). Ныне фирма пытается продвинуть его как базу для специальной техники – например, мобильного 120-мм минометного комплекса.

Подводя итог, можно говорить, о том, что перевооружение армии на более современную бронетехнику с колесной формулой 4х4 идет крайне неторопливо. А значит, и дальше основным бронированным транспортом на первой линии противостояния на Донбассе останется старенький «Бардак».

Михаил Жирохов