Великобритания ввела санкции против россиян-коррупционеров из «списка Магнитского»

В рамках инициативы по борьбе с коррупцией Лондон ввел санкции в отношении 14 россиян. Причем восемь человек фигурируют в «списке Магнитского» Евросоюза. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на британский МИД.

В санкционный список вошли Павел Карпов, Елена Химина, Дмитрий Клюев, Артем Кузнецов, Юлия Майорова, Андрей Павлов, Ольга Степанова и Олег Уржумцев. Данные лица к тому же занесены Евросоюзом в «список Магнитского». 

А Станислав Гордиевский, Геннадий Плаксин, Владлен Степанов, Виктор Маркелов, Вячеслав Хлебников и Алексей Шешеня попали под британские санкции будучи в санкционном списке Минфина США.

В МИД Великобритании отметили,  в России «в 2007 году организованная преступная группировка была причастна к серьезной коррупции, незаконно присвоив российскую государственную собственность на сумму, эквивалентную $230 млн, с помощью сложной схемы, включающей сфальсифицированные налоговые льготы».

Санкции подразумевают запрет на въезд этих российских граждан в Великобританию и «заморозку» их активов.

Напомним, в декабре 2020 года, Совет ЕС по иностранным делам, утвердил режим санкций, позволяющий вводить ограничительные меры за нарушение прав человека по всему миру, то есть свой «список Магнитского».

«Список Магнитского» или акт Магнитского был принят в США в 2012 году  предусматривал санкции для российских чиновников, однако позже их расширили и на другие страны.

Список Магнитского — перечень лиц, согласно позиции его составителей, ответственных за содержание под стражей, жестокое обращение и смерть аудитора Сергея Магнитского. Группа юристов и аудиторов, в том числе Магнитский, раскрыла серию крупных хищений денежных средств из российского бюджета под видом возврата налогов. В связи со вскрытием коррупционной схемы в 2008 году Магнитский был обвинен в уклонении от уплаты налогов, а в 2009 году умер в больнице следственного изолятора «Матросская тишина».

Как ранее сообщал «Флот 2017», Министерство финансов США 15 апреля 2021 года наложило санкции на должностных лиц так называемого «правительства» Крыма и российских силовиков в оккупированном Крыму.

Также Соединенные штаты Америки ввели санкции против ряда российских юридических и физлиц из-за вмешательства в выборы президента в США в 2020 году.