Въезд запрещен: Молдова не пустила на свою территорию войска рф из Приднестровья

Министерство иностранных дел Молдовы подтвердило, что не разрешило въезд на территорию страны российским военным так называемой оперативной группы (ОГРО), базирующейся в Приднестровье.

Как сообщает «Европейская правда» , об этом говорится в комментарии спикера МИД Даниэля Воде.

«Ротация военнослужащих в составе российского миротворческого контингента осуществляется по механизму, созданному во избежание рисков и обеспечения скоординированного перемещения личного состава контингента», – отметил он.

В комментарии подтверждается, что на территорию Молдовы не были «допущены офицеры так называемой оперативной группировки российских войск – незаконного формирования на территории нашей страны, которая нарушает статус нейтралитета».

«В этом контексте министерство иностранных дел и по вопросам европейской интеграции повторяет позицию властей Молдовы относительно необходимости безоговорочного возобновления процесса вывода российских войск и складов боеприпасов из нашей страны», – добавил спикер ведомства.

Перед тем российский МИД выразил обеспокоенность случаями задержания российских офицеров, «направлявшихся в Приднестровье для укомплектования на ротационной основе российского контингента».

Отметим, военный контингент рф в Приднестровье называется Оперативной группировкой российских войск (ОГРО). ОГРО создана из остатков бывшей 14-й российской армии, которая была размещена здесь в начале 1990-х и активно участвовала в Приднестровском конфликте.

Сама по себе ОГРВ достаточно немногочисленна: два мотострелковых батальона плюс подразделение управления. В целом это – от 1500 до 1700 военнослужащих рф. Подавляющее большинство состава ОГРО комплектуется из местных жителей, имеющих российское гражданство.

Молдова считает присутствие ОГРО в Приднестровье незаконным и требует его вывода. Ранее российские военные могли ротировать через сухопутный коридор Украины, но с 2014 года такой возможности у них нет.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент Молдовы Майя Санду подписала закон о борьбе с дезинформацией и распространением ложной информации в медиапространстве, который запрещает ретрансляцию в стране информационных и политических программ из ряда стран, в том числе из россии.

Также сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал возможную атаку с Приднестровья.