Во Львове обговаривали милитаризацию Крыма

В Формате Львовского форума безопасности эксперты рассмотрели один из острейших вопросов, который встал перед Украиной – вопрос милитаризации Крымского полуострова после незаконной аннексии Кремлем.

«Подводный камень» черноморской безопасности

В обсуждении, которое проходило под модерированием генерала армии США в отставке Бена Ходжеса, взяли участие представители Турции и Украины. В частности, вице-адмирал, начальник штаба – первый замкомандующего ВМСУ Андрей Тарасов, директор департамента GMF в Анкаре Озгур Унлухисарчикли, директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенка Сергей Корсунский, член правления Совета внешней политики «Украинская призма» Анна Шелест и журналист Юрий Луканов.

Участники дискуссии подчеркивали очевидность того, что аннексия и дальнейшая милитаризация Крыма является частью агрессивной военной политики России относительно Запада, направленной на главенство над международной торговлей через один из важнейших коридоров, сформированных Черным и Средиземноморским морями. Кроме того, обговаривали проблематику формирования коллективной безопасности в регионе при поддержке НАТО, и какие подводные камни имеет этот процесс. Как необходимо строить международное военное сотрудничество в регионе, чтобы сбалансировать ситуацию? Что Украина может сделать, чтобы укрепить позиции в регионе и удержать Россию от дальнейшей агрессии со стороны Северного фланга?

Озгур Унлухисарчикли, директор департамента GMF в Анкаре акцентировал, что Турция убедительно выступает против аннексии Крыма по веским причинам.

 — Турция четко выступает против аннексии Крыма, потому что это в первую очередь угроза для нашей безопасности.  Россия заместила Турцию как доминантную позицию в Черном море. Российская противоракетная система охватывает 90% нашего пространства. Незаконная аннексия причинила нестабильность в Черноморском регионе. Также нас волнует то, как относятся к правам крымских татар, потому что там есть значительная часть турецкого населения, — отметил эксперт.

Россияне хотят устранить турецкого президента

Кроме того, он заметил: текущая версия отношений между Турцией и США давно «умерла». Потому что обе страны относятся одна к другой с подозрением. Есть информация, что россияне хотят устранить от власти турецкого президента и имеют скрытый план сотрудничества с местными радикалами.

Директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенка Сергей Корсунский рассказал, что необходимо усилить позицию стран-союзниц в Черноморском регионе для противостояния российскому влиянию. Тут Турция могла бы быть стратегическим партнером.

 — Важной является картинка того, что Украина не сдается. Все подписанты конвенции не хотят ее пересмотра. Хотя мы заявляли, что хотим, чтобы страны-союзники присутствовали в Черном море. Вместе с Румынией и Болгарией у нас нет достаточного потенциала, чтобы противостоять. Посмотрите, как на карте выглядит маршрут «Турецкого потока». Это не просто прямая линия по морю. Там есть два поворота. То есть они понимают, что Крым — это Украина, и не хотят заходить в эту зону. Россия прекрасно понимает, что Крым является запорукой контроля Черного моря. Мы хотим видеть в Турции стратегического партнера,- подчеркнул эксперт-дипломат.

Есть выход: восстанавливать наши ВМС

Важность разработки собственной морской стратегии подчеркнула Анна Шелест, член правления Совета внешней политики «Украинская призма».

 — Учитывая милитаризацию государств в Черноморье, региональная безопасность ухудшается. В 2014-м мы сосредоточились только на военной безопасности в 2019 году нам необходимо понять, это ли узкое ее понимание теперь важно? В Украине 70% общего экспорта осуществляется через морские порты. Поэтому значение портов — это вопрос влияния. Необходимо защищать критическую инфраструктуру. И речь идет не только о Крыме, ведь сейчас РФ строит военную базу в Абхазии, а это уже другие вызовы, — отметила Анна Шелест. — И мы не всегда понимаем, кто какие води тут контролирует. Это значительная проблема. Не надо забывать и то, насколько Россия ограничила передвижение Черным морем. Все это является своеобразной проверкой для нас. А что будем делать чтобы сделать это невозможным.

Вице-адмирал Андрей Тарасов, начальник штаба ‒ первый заместитель командующего ВМС Украины уверен: чтобы противостоять, необходимо обновить наши ВМС.

 — Россия за 5 лет создала в Крыму достаточно сильную группировку. Например, было 2 подводные лодки, а стало шесть. Развернуто систему, которая полностью наблюдает за турецкой территорией и за нашими водами. Есть системы радионаблюдения, гидронаблюдения, — то есть под водой. И это вызывает большую обеспокоенность. Также масштабно развернуто и авиацию. Россияне на достаточно высоком уровне это отработали и имеют определенную готовность. Только посредством восстановления военно-морских сил можно противостоять этой ситуации,- подчеркнул вице-адмирал Андрей Тарасов.

Война слов продолжается

Кроме наращивания военной силы, Россия использует системные мероприятия для ограничения свободы слова на оккупированных территориях. Про это рассказал журналист Юрий Луканов.

 — Россия использует системные мероприятия чтобы ограничить свободу слова. Даже доходит до уголовного преследования, давления на международные структуры. Были и физические нападения на журналистов… Они внесли поправку в законодательство, и по ней судили журналистов, которые остались в Крыму. Есть очень типичная вещь в российских изданиях в Крыму: избыток языка вражды против Украинцев и крымских татар. Война слова продолжается. Также Россия проводит специальные военные учения для учеников, чтобы сделать их солдатами, которые потом будут «защищать Крым от украинцев». Я даже написал про это книгу — «Пресса — как Россия уничтожила свободу слова в Крыму», — рассказал Юрий Луканов.

фото: АрмияInform

Источник: АрмияInform