Возобновил работу «Крымский Титан» олигарха Фирташа – что известно

Химический завод в оккупированном Крыму ООО «Титановые инвестиции», который ранее назывался «Крымский титан», в сентябре возобновил производство после двух месяцев простоя. Об этом сообщил директор предприятия Эдуард Курмачев, сообщает «Крыминформ».

 «У нас получился двухмесячный простой – июль и август. Сырье поступило на предприятия, и 1 сентября мы начали запуск», – подчеркнул Курмачев.

Он объяснил простой в работе предприятия перебоями в поставках сырья, в том числе в связи с санкциями Украины. По его словам, завод уже не сможет «догнать» производственный план на текущий год. За 2 месяца простоя предприятия выпало из производства фактически 16 тыс. тонн диоксида титана.

Завод  «Титановые инвестиции» за двухмесячный простой провел работы по изменению логистики, капитального и текущего ремонта оборудования.

Курмачев добавил, что в ближайшее время завод «Титановые инвестиции» намерен выйти на проектную мощность – 8 тыс. тонн диоксида титана в месяц. На данный момент предприятие получило первую партию сырья. Следующая должна поступить в середине месяца.

«Дальше по измененной логистике сырье должно поступать. Мы должны работать, выходить на наши проектные мощности в полном объеме», – сообщил Курмачев.

Производственный план на следующий год составляет выпуск 100 тыс. тонн диоксида титана. Для этого предприятие намерено задействовать мощности цехов.

«В 2021 году мы предусматривали инвестиционные мероприятия, которые проработаны администрацией предприятия – поставка оборудования, в основном из Китая, чтобы увеличить мощности двух существующих цехов. Речь шла об увеличении мощности со 100 тыс. до 120 тыс. тонн в год.  Часть мероприятий мы перенесем на следующий год, часть будем финансировать в этом году», – подвел итог Курмачев.

По итогам 2020 года «Титановые инвестиции» сократили выпуск диоксида титана на 15% по сравнению с предыдущим годом – до 65 тыс. тонн из-за трех месяцев простоя. В 2021 году предприятие изначально было намерено увеличить объем производства почти на 50% – до 95 тыс. тонн.

Бывший «Крымский Титан» — главный загрязнитель воздуха в оккупированном Армянске. Завод —  крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы. Также предприятие  производит красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос.

После событий трехлетней давности, когда из-за выбросов кислотных испарений на бывшем «Крымском Титане» из Армянска пришлось срочно вывозить детей, инцидентов такого масштаба на севере Крыма больше не было. Но экология вокруг завода оставляет желать лучшего.

В прошлом году предательница Украины, экс-прокурор Крыма, а нынче депутат госдумы России Наталья Поклонская утверждает, что направила депутатский запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Поборница «русского мира» требует, чтобы следователи провели проверку фактов слива химических отходов в оккупированном Крыму.

«Интересно, что за «чудо» произошло на севере Крыма, где в условиях полного отсутствия пресной воды продолжают бесперебойно работать крупнейшие химические заводы «Титан» и «Содовый»? Пруд-накопитель, куда ранее сливались химические отходы, давно высох. Осталось только море – точнее, заливы (Сиваш и др.). Страшно подумать, что информация от жителей Армянска соответствует действительности, и все химические отходы сливаются прямиком в заливы Черного моря. Сегодня я направила депутатский запрос генеральному прокурору России по данному факту – на проведение комплексной проверки с привлечением соответствующих специалистов», – сообщила Поклонская.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Фонд госимущества и Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) продолжают поставлять ильменит на оккупированные территории. Журналисты выяснили, что предприимчивые дельцы осуществляют это через фирмы-прокладки. 

Также сообщалось, что чешская компания «Belanto trade s.r.o» выкупит у Объединенной горно-химической компании (ОГХК) 50 тысяч тонн иршанского ильменита с дальнейшей его поставкой на «Крымский титан».

Кроме того, за семь лет оккупации Крыма, санкций и торговой блокады завод «Крымский Титан» продолжает работать. Ранее сырье для завода поставляли из материковой Украины, но и сейчас завод без работы не остался, обеспечивая интересы оккупанта.