Все сложно: крымские ученые не могут работать над препаратом от COVID-19

Ученые из оккупированного Крыма пожаловались  что им не хватает инфраструктуры для работы над лекарством от коронавируса. Необходима совместная работа с крупными НИИ России.

Об этом пишет издание «Комсомольская правда».

По словам так называемого «проректора по научной деятельности КФУ им. Вернадского» Анатолия Кубышкина, создание полноценного препарата в виде капель и средства для ингаляций возможно только при совместной работе с крупными лабораториями России.

«Необходимо наличие специфической инфраструктуры, которой у нас нет. Исследования нужно проводить только с партнерами, при этом все, кто занимается этой темой, заняты своими разработками. Если же это не профильная организация, то продвигать свои разработки гораздо сложнее. Потому что не хватает то одного, то другого. Нам казалось, все будет просто, а оказалось все гораздо сложнее», — рассказал Кубышкин.

Летом прошлого года ученые из так называемого «Крымского университета» начали проводить исследования по разработке лекарства от COVID-19. Внести свою лепту университет планировал в производство как вакцины, так и препарата для лечения коронавируса. Но, оказалось, что сил не рассчитали.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ранее крымские «ученые» заявляли о готовности начать клинические испытания вакцины от коронавируса. Ее создали в так называемом «Крымском университете им. В. И. Вернадского (КФУ)».

Также, в оккупированном Крыму продолжается рост суточной заболеваемости коронавирусной инфекцией. За 22 сентября зарегистрировали 293 случая COVID-19, что на 11 случаев больше результата 21 сентября.