Вспышки туберкулёза в керченской школе — паника или реальная угроза?

В ситуации со вспышкой туберкулёза в керченской школе № 1 много несостыковок и вопросов без ответов. Хотя оккупационная администрация и дала свою версию событий, родители продолжают бить тревогу. Об этом сообщает Керчь.ФМ.

Родители учащихся школы №1 им. В.Дубинина с начала учебного года бьют тревогу —  школа на пороге эпидемии туберкулеза. На данный момент ситуация на грани истерии и паники – в школе массовое заболевание туберкулёзом.

Керчь.ФМ приводит одно из обращений, обеспокоенных родителей в редакцию:

«Добрый день, хочу к вам обратиться по поводу Школы №1 им. Володи Дубинина, родители обеспокоены, вчера всех детей после четвёртого урока отпустили домой, проводили срочную обработку школы ,в школе выявлен туберкулёз, Учительница,  работавшая в школе с открытой формой туберкулёза умерла в этом году, несколько детей заражены, всё умалчивается от нас, директор никак не комментирует эту ситуацию, в школе у многих паника, родители боятся отпускать в школу своих детей».

А теперь сухие факты:

— информация о распространении в школе туберкулёза впервые была озвучена еще в сентябре 2018 года. Администрация никак не комментировала ситуацию;

— с сентября 2019 года паника среди родителей школьников усилилась;

— после проб Манту и Диаскинтеста в школе выявлен туберкулёз — есть заболевший школьник;

— в школе многочисленные источники заражения туберкулёзом, так как заболевший контактировал в классах, коридоре, столовой и т.д.;

— учеников отпустили домой – в школе была проведена экстренная санитарная обработка;

— администрация школы хранит молчание;

— множатся слухи и растет паника, количество инфицированных разнится – от 1 до 20 учащихся. Виновником называют учительницу, которая болела открытой формой туберкулёза и умерла в 2019 году.

А вот официоз:

— перед началом учебного года в школе была проведена санобработка, власти утверждают, что санобработка школ перед началом учебного года делается ежегодно;

— учащимся сделали пробы Манту, и Диаскинтест!

— у части школьников была обнаружена реакция и они были направлены в тубдиспансер;

— был выявлен один инфицированный ученик.

Напоминаем, разговоры и обращения на предмет прояснения ситуации с туберкулёзом в школе и смертью учительницы поднимался родителями с начала учебного года.

В этой ситуации, после предпринятых экстренных мер после выявления заболевшего школьника администрация школы и «роспотребнадзор» организовали 23 декабря родительское собрание, на которое пригласили фтизиатра.

Врач-фтизиатр дал понять родителям, что их опасения вполне оправданы, но масштаб катастрофы вполне контролируется властями и медициной, что панику сеют паникеры и истерички в соцсетях.

Однако, после родительского собрания на полном благополучии были решено срочно провести «плановое» обследование всех сотрудников школы. Помимо этого, всем учащимся сделают пробы «Манту».

Заявление также сделал «глава» оккупационной администрации Сергей Бороздин: «В социальных сетях распространили информацию о том, что в школе N 1 им. В. Дубинина, якобы, зафиксированы массовые случаи заболеваемости открытой формой туберкулеза от одного из учителей.

Так, в отдельных сообщениях называют количество заболевших детей – 20, в других – 2. В школе действительно подтвержден факт заболеваемости одного учащегося, ребенок находится на лечении».

«Глава» добавил, что учебное заведение функционирует в штатном режиме, проведена дезинфекция, а здоровью учащихся ничего не угрожает.

Теперь в Керчи ждут 27 декабря, так как в этот день «роспотребнадзор» опубликует свое заключение по итогам проверки. Оккупационные власти допускают, что надзорная организация даст рекомендацию на дополнительную санобработку учебного заведения.

Иван Баринов, ИС-Крым