ВСУ получат в 2021 году отечественные 152-мм снаряды для артсистем «Гиацинт»

2А36 «Гиацинт»

Председатель правления ГАХК «Артем» Владимир Зимин заявил, что до конца 2021 года компания поставит партию 152-мм снарядов ВСУ. Об этом сообщает Security Talks.

По словам руководителя ГАХК «Артем», у предприятия есть все технологические возможности для производства артиллерийских боеприпасов к системам «Гиацинт» в буксируемом (2А36) и самоходном варианте (2С5). Первая поставка 152-мм снарядов ВСУ запланирована до конца 2021года.

«Мы очень ждем, что первую поставку снарядов ОФ-29 для 2С5 или 2А36 «Гиацинт-Б» мы осуществим в этом году», — отметил Владимир Зимин.

152-мм снаряд от ГАХК «Артем» отличается от базового ОФ-29 большей механической точностью и меньшей погрешностью по весу. Но в отличие от советского образца украинский снаряд сборный из трех частей — донной, верхней и конусной. Поскольку отсутствует специальное технологического оборудования для глубокого прессования нет возможности упростить производство и удешевить сам боеприпас.

Среди проблем по производству украинских 152-мм боеприпасов к системам «Гиацинт» Владимир Зимин выделил вопрос производства гильзы к снаряду, а также спецхимии — метательных порохов и бризантного взрывчатого вещества.

«Шосткинский казенный завод «Импульс» в 2019 году открыл новый производственный комплекс по производству комплектующих деталей для детонаторов и закрыл одну из важных проблем для реализации замкнутого цикла производства боеприпасов в Украине. Благодаря запуску нового цеха на заводе образовался полный цикл производства средств инициирования артиллерийских снарядов и ракетного вооружения.

Сейчас ГАХК «Артем», как ранее сообщал «Флот 2017», готовится к производству 155-мм снарядов, которые применяют страны НАТО, и планирует в первом полугодии 2021 года начать испытания данных боеприпасов.

Отметим, что в Украине возобновляется технологический цикл производства боеприпасов. Минобороны Украины, согласно Бюджетной программы на 2021 год, на арсенал по производству и сборки боеприпасов предусмотрело финансирование в размере 300 млн гривен.