Вы держитесь там: почему в Крыму дорожают продукты

"Премьер" Крыма на рынке

В оккупированном Крыму постоянно растут цен на продукты. В частности, в августе более чем на 10% выросли цены на картофель, лук, огурцы и чеснок, а также на лимоны. В пределах 5% подорожали яблоки, мясо, чай, майонез, апельсины, свинина и индюшатина. По состоянию на конец августа, увеличилась стоимость минимального набора продуктов питания в Крыму. Она составила почти 5023 рубля (около 1850 гривен). Это на 7,9% больше, чем было в начале 2021 года. В причинах роста цен, с которым не могут справиться российские оккупанты, разбирался «Флот 2017».

«Невменяемая ситуация»

Недавно оккупационный крымский «премьер» Юрий Гоцанюк побывал на рынке в Керчи и, сравнив цены на основные продукты питания,  признал, что они крайне завышены. Он поручил оккупационным «минсельхозу» и «минпрому» Крыма организовать в городе сельскохозяйственные ярмарки.

Несмотря на весь пиар оккупанта накануне выборов в российскую госдуму и попыток предстать перед керчанами этаким борцом с несправедливостью, Гоцанюк слукавил. Потому что завышенные цены на оккупированном полуострове наблюдаются не только в Керчи, но и в любом другом городе захваченного Крыма.

Подтвердил это и  главный крымский оккупант Сергей Аксенов: «Ситуация с ценами – одна из самых острых… Зачастую закупочные цены в данном случае на молоко составляют 20 рублей, а в рознице – 100 рублей, а в некоторых случаях и больше. В некоторых регионах, мы это видели летом в Феодосии, паразитируют до 300 рублей. Просто невменяемая ситуация».

Житель оккупированной Ялты Сергей рассказал о ценах на местном рынке.

«Стоимость килограмма картофеля колеблется от 50 до 70 рублей (18 – 25 гривен); килограмм муки обойдется в среднем в 70 рублей (25 гривен); литр подсолнечного масла – минимум 150 рублей (54 гривны); килограмм гречневой крупы – от 140 рублей (50,7 грн);  килограмм свинины – 350 – 450 рублей (127 – 163 грн); килограмм сливочного масла – свыше 300 рублей (от 109 гривен); килограмм сахара – 80 рублей (около 30 гривен); десяток яиц – около 100 рублей (36 гривен)» — поделился результатами похода на рынок крымчанин.

И хотя крымские оккупанты повторяют нарративы из Москвы о годовой инфляции на уровне 5,7 – 6,2% — цены на рынках демонстрируют инфляцию, как минимум, в 15%.

Понаехали

Одной из главных причин роста цен на полуострове являются российские отдыхающие. Далеко не все крымчане работают в туристическом секторе, а покупать продукты и услуги бюджетники и пенсионеры вынуждены по тем же ценам, что и гости, которые готовы тратить деньги на отдыхе.

«Российские отдыхающие не экономят на продуктах. Неделю-вторую могут позволить себе и молоко по 300 рублей за литр (109 гривен) – особенно если его продают «от крымской породистой козочки, которая выпасается в горах и кушает одну лаванду». Неплохим спросом пользуется и «натуральный крымский мёд, собранный высоко в горах» — от 1000 рублей за литр (363 гривны). На «ура» у отдыхающих идут крымские фрукты – например, в этом году шелковица и персики были от 500 рублей (более 180 гривен), ну и местная рыбка, мидии, рапаны», — рассказал ялтинец Сергей.

По его словам, крымчане таких деликатесов втридорога не употребляют и всегда знают, где эти же продукты можно купить 

Но отдыхающие уезжают, а цены остаются.

Панацеей здесь мог бы стать ритейл. Но и в этом вопросе есть проблемы из-за санкций, введенных за российскую агрессию против Украины. На оккупированном полуострове есть несколько некрупных российских сетей —  супермаркетов «Пуд», «Фокстрот» и «Фреш» и несколько местных торговых сетей – например сеть «Дикий мёд».

Но если брать крупнейшую сеть магазинов «Пуд» — то она насчитывает всего 21 магазин, почти все некрупные ритейлеры имеют только мини-маркеты, но не супермаркеты или гипермаркеты.

Экономию при покупках они дают небольшую. Крымчане отмечают, что часть привозных из России продуктов там действительно можно купить на несколько рублей дешевле. А вот крупный российский продовольственный ритейл так и не зашел в Крым, даже после открытия керченского моста.

По словам так называемого «начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Крыма» Вадима Кирпичникова, переговоры с вице-президентами АО «Тандер» («Магнит») и X5 Retail Group («Пятерочка» и «Перекресток») завершились ничем: конечные собственники этих сетей являются бенефициарами западных компаний, и рисковать большими активами из-за небольшого крымского рынка они не решились.

К тому же местный ритейл практически не сотрудничает с крымскими фермерами. Причина – в системе российского налогообложения, которая распространяется и на оккупированный полуостров.

Ярмарки — не панацея

Ради демонстративной стабилизации цен оккупанты придумали проведение сельскохозяйственных ярмарок, куда планируется приглашать местных сельхозпроизводителей со своими урожаями. 

Но приезжают на такие ярмарки обычные перекупщики – они либо скупают нехитрый урожай у местных фермеров, либо же везут его из России. В обоих случаях накрутка получается неплохая, а цены все равно не снижаются.

Все дело в том, что сельское хозяйство Крыма вот уже восьмой год живет в условиях острейшего дефицита воды. А в этом году «подсобили» крымским аграриям и дожди с потопами, уничтожившие часть урожая.

«На 2020 год пришелся пик трехлетней засухи, количество влаги в плодородном слое почвы упало до критической отметки. Погода заставила крымских аграриев пересмотреть структуру посевов – от многих культур пришлось отказаться, в частности, это касается влаголюбивых культур, таких, как подсолнечник, рис, соя, кукуруза и другие. Из севооборота ушло 200 – 150 тысяч гектаров земли. До оккупации из Северо-Крымского канала орошалось 130 тысяч гектаров земли, сейчас же полив используют только 21,5 тысяч гектаров» — сообщил так называемый «директор НИИ сельского хозяйства Крыма» Владимир Паштецкий. 

И пока оккупанты строят планы по очистке канализационных стоков, постройке опреснительных станций, а также добыче пресной воды из-под Азовского моря, сельское хозяйство в Крыму от нехватки воды постепенно вымирает.

Как официально заявил оккупационный «крымстат», в 2021 году объемы производства аграрной продукции по ряду показателей сократились в сравнении с минувшим годом.

В частности, овощей собрали в 2 раза меньше, чем в 2020 году – 50,9% уровня минувшего года. Производство мяса снизилось на 9%,молока – на 3,4%, а яиц – на  1,2%.

При этом, по данным оккупантов, количество скота также неуклонно сокращается — коров стало меньше на 2%, свиней – на 5%, а птицы – на 18%. Выросло только количество овец и коз — на 5,5%.

Неофициальные данные – еще куда более плачевные.

Местные фермеры признаются, что им проще и выгоднее отдать урожай персиков или винограда перекупщикам, нежели тратить время и бензин на всяческие ярмарки. К тому же аграриям не хватает хранилищ для фруктов и овощей, поэтому немногочисленный урожай, который удается собрать, выгоднее продать активным коммерсантам. У тех, дескать, есть время, деньги на логистику и собственные стационарные точки, как в Крыму, так и в России.

Российские же перекупщики крайне неохотно едут на ярмарки в Крым — далеко, да и не всегда выгодно.

Поэтому и ярмарки, вопреки ожиданиям оккупантов, не остановят рост цен. Главная причина подорожания всего и вся – это присутствие самих оккупантов. Это из-за них в отношении Крыма действуют санкции, а фермеры утратили возможность пользоваться днепровской водой из Северо-Крымского канала, в результате чего умирает сельское хозяйство.

Марко Вовченко