Яблоко раздора: яхтенная марина оккупантов может привести к острому социальному конфликту

Яхтенная марина в Балаклаве – масштабный проект, который реализуется оккупантами в Севастополе – может стать поводом для острого социального конфликта. Это произойдет при изъятии для нужд марины объектов собственности горожан.

Такое мнение высказал изданию ForPost журналист делового издания «Компания» Виктор Ядуха.

«Я далек от мысли, что севастопольцам следует торопить события с Балаклавской мариной. Потому что сколько там людей и их собственности, которая у них, может быть, веками там в руках, пойдет под нож, мы не знаем. Но можем предположить: это будут мини-Сочи, где было строительство объектов Олимпиады, людей сносили поселками, и они были вынуждены бросаться под бульдозеры, чтобы добиться, чтобы им выделили в качестве компенсации снесенного жилья нечто равноценное или лучшее», — рассказал о своих опасениях Ядуха.

Перечень изымаемых для нужд яхтенной марины объектов собственности уже известен. Он был обнародован в конце декабря прошлого года.

В этом списке всего 13 объектов, среди них нет жилья, но есть земля и здания, в которых находятся объекты общепита – три кафе. Два заведения находятся на набережной Назукина, еще одно – совсем рядом – на площади Первого Мая.

Как заявила курирующая проект оккупационная «вице-губернатор» Мария Литовко, собственники этой недвижимости в курсе планов по изъятию. Вопрос изъятия уже обсуждался с ними, и это обсуждение будет продолжено.

Впрочем, изъятие собственности для нужд яхтенной марины – это далеко не единственный вопрос, который таит в себе возможность острых социальных реакций.

Так, есть еще интересы владельцев маломерных судов в Балаклаве.

Нужно отметить, что оккупационные «власти» Севастополя не делают ничего, чтобы в этом вопросе не возникло серьезных конфликтов. Кроме того, есть спорные моменты по объектам исторического наследия. Они нуждаются в реставрации.

Но задача гораздо шире: новые объекты марины не должны конфликтовать с историческими зданиями Балаклавы.

Пока же оккупанты планируют стройку марины, а в обществе зреет конфликт.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Севастополя так называемые «власти» утвердили проекты планировки и межевания территории яхтенной марины в Балаклаве. Местные жители от проекта в шоке и считают, что он нарушит экологическое равновесие в бухте и сотрет уникальность, присущую городу, которому более двух с половиной тысяч лет.

Также, оккупанты в Севастополе заявили, что намерены изымать у местных жителей их участки ради очередной застройки. Речь идет о стройке яхтенной марины в Балаклаве.