Зачем умирать за путина? Южноосетинцы отказались воевать в Украине

Военные из непризнанной псевдореспублики Южная Осетия (оккупированная территория Грузии), которых Россия хотела перебросить воевать против Украины, сложили оружие и вернулись домой. Речь может идти про около 300 солдат.

Информацию подтвердил «экс-президент» Южной Осетии Эдуард Кокойты в своем Telegram-канале.

Он заявил, что «осуждать военных не стоит», а нужно «разобраться в причинах того, что произошло».

Он добавил, что военные «при обеспечении должной организации их участия, смогут вновь отправиться в зону спецоперации и помочь завершить освобождение Донбасса».

В Telegram-каналах опубликовали фотографии этих военных и сообщили, что они якобы вернулись домой автостопом.

Осетинский блогер Алик Пухаев в Twitter сообщил, что 300 военных отказались воевать по собственному желанию.

«Сегодня около 300 военнослужащих (в основном этнических осетин) с российской военной базы вернулись в Южную Осетию по собственному желанию, так как думали, что их бросили умирать во время «спецоперации» в Украине», – написал он.

16 марта в соцсетях появилась информация, что на войну в Украину россия отправляет жителей оккупированной части Грузии — республики Южная Осетия, контрактников 4-й гвардейской военной базы РФ.

В соцсетях даже опубликованы кадры передвижения военной техники, которая покидает Цхинвали, а затем и югоосетинскую территорию через Рокский тоннель. 

Информацию о переброске подтвердил тогда также Эдуард Кокойты.

«Наши ребята отправляются на Украину… Они сильно мотивированы, я со многими разговаривал. «Едут мстить за наших братьев! Там есть родственники и друзья тех, кто погиб на Украине», — бахвалился он.

Действующее «руководство» Цхинвальского региона тогда не подтвердило информацию об отправке войск в Украину.

Однако затем «министерство обороны» оккупированного региона сообщило, что во время боев в Украине погиб сержант 58-й российской армии Андрей Бакаев, который был уроженцем Цхинвали.

Между тем, «Эхо Кавказа» сообщило, что жители Цхинвали раскритиковали в социальных СМИ главного оккупанта региона Анатолия Бибилова за отправку осетинских контрактников на войну, обвинив его в интеграции региона в состав российских вооруженных сил.

По соглашению, подписанному с москвой в 2017 году, вооруженные силы оккупированного Цхинвали вошли в состав 4-й военной базы России, а остальные силы согласуются с кремлем. 4-я военная база находится в подчинении Южного военного округа россии.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что согласно оперативной информации Генштаба ВСУ по российскому вторжению, страна-агрессор осуществила переброску в Украину подразделений с захваченных территорий Грузии, с Южной Осетии и Абхазии.

Также, с начала полномасштабного вторжения в Украину российская армия потеряла около 17 500 солдат и офицеров. А потери в технике превысили 4 300 единиц