Затянуть удавку потуже: ЕС продолжает работу над седьмым пакетом санкции против россии

Министр иностранных дел Эстонии Андрес Сутт заявил, что ЕС будет прорабатывать седьмой пакет санкций против страны-агрессора россии, что также будет включать в себя вопросы ограничений на поставку энергоносителей, сообщает Укринформ.

По его словам, ЕС должен увеличить цену войны для россии и продолжить поддерживать Украину путем оказания оборонной и гуманитарной помощи.

«Для этого должны продолжать работу над седьмым пакетом санкций, который также будет касаться энергетики. Я думаю, что это будет полезным для диверсификации путей поставки ископаемых ресурсов и в продвижении по нашей климатической повестки дня», — сказал глава ведомства.

После начала россией полномасштабной войны против Украины 24 февраля Евросоюз, США и их союзники ввели несколько пакетов санкций против рф, представителей российских властей и бизнеса.

3 июня ЕС объявил о введении шестого пакета санкций против рф, включающего частичное эмбарго на импорт российской нефти с конца 2022 года. ЕС запретил импорт нефти, поставляемой танкерами, однако трубопроводных поставок санкции не коснулись. По подсчетам Bloomberg, частичное эмбарго на российскую нефть может стоить Кремлю около 10 млрд долларов экспортных доходов в год.

Ряд европейских политиков уже высказали свое мнение по поводу седьмого санкционного пакета.

Депутат парламента Швейцарии, член комитета по иностранным делам Фабиан Молина сказал, что остановка закупок российского газа через газопровод «Северный поток-1» резонна в том случае, если будет согласована на общеевропейском уровне.

«Социал-демократическая партия Швейцарии потрясена продолжающейся жестокой и агрессивной войной в Украине и с момента начала вторжения результативно провела кампанию за принятие Швейцарией санкций ЕС. Кроме того, мы внесли предложения по дополнительным санкциям – заморозка счетов, а также запрет на торговлю российским газом и нефтью в Швейцарии», — заявил политик.

Польша призывает ЕС к ужесточению санкций против страны-террориста. Необходимы дополнительные и более строгие санкции против рф, включая полный запрет на экспорт товаров двойного назначения в страну. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач.

«Мы пытаемся убедить наших партнеров в Европе ввести дополнительные санкции против москвы», – заявил Пшидач.

Он заявил, что Польша призывает к скорейшему принятию седьмого пакета санкций против россии, хотя сильный удар по рф «не смог достаточно ослабить путина и его военную машину».

Замминистра отметил, что седьмой пакет мер должен включать полный запрет на экспорт в россию европейских технологий, а также «товаров так называемого двойного назначения». Речь идет о продукции гражданского назначения, которую можно использовать в военных целях.

Более того, сказал Пшидач, страны «должны принять более решительные меры против российских банков и против российских каналов пропаганды и дезинформации». Официальный представитель МИД Польши Лукаш Ясина ранее заявил, что необходимо продлить санкции против москвы и как можно скорее ввести седьмой пакет, поскольку страны «должны поддерживать давление».

В Венгрии считают, что эмбарго на российский газ означало бы «выстрел в легкие» для Европы. Страны Европы не смогут должным образом заменить импорт российского газа.

Об этом заявила пресс-секретарь правительства Венгрии Александра Сенткирайи.

«Если первоначальное предложение о введении нефтяного эмбарго было бы равносильно тому, что Европа выстрелила себе в ногу, то газовое эмбарго было бы практически равносильно выстрелу в легкие», — сказала она.

Она не исключила «ожесточенной битвы» с Брюсселем, когда дело дойдет до вопроса о санкциях.

По ее словам, как государство-член Европейского Союза Венгрия заинтересована в согласовании совместной европейской позиции, но это не может отменять цель правительства представлять венгерский народ. Сенткирайи уточнила, что если предложенные ЕС санкции не принесут пользы венграм, правительство даст понять об этом.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в результате санкций Евросоюза российские олигархи потеряли доступ к своим активам на сумму свыше 12,5 млрд евро (около 13 млрд долларов). 

Также, Совет ЕС принял решение о продлении санкций против российской федерации за оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополь. Ограничения будут действовать до 23 июня 2023 года.