Адвокат Семедляев подал на симферопольский изолятор в суд — подробности

Эдем Семедляев

Адвокат Эдем Семедляев заявил, что подал судебный иск в так называемый «киевский райсуд» Симферополя против «администрации» изолятора так называемого «управления МВД России по городу Симферополю», в котором он незаконно удерживался 12 суток. В иске указано, что условия содержания не отвечают «нормам законодательства».

Об этом сообщает Крымская солидарность. 

«Условия, в которых содержался я, не соответствуют нормам законодательства», — заявляет юрист, поясняя, что он должен был содержаться в спецприемнике для административно задержанных, а не в изоляторе временного содержания.

Эдем Семедляев уточнил, что в ИВС плохое качество бесплатного питания (в рационе отсутствовали фрукты и овощи, в блюдах можно было заметить свинину и свиной жир, что противоречило религиозным убеждениям задержанного), не было горячей и питьевой воды, отсутствовала вентиляции.

К серьезным нарушениям адвокат отнёс отсутствие связи с родственниками (телефон передать запретили), отсутствие кипятильника, постельного белья, возможности уединиться в уборной. 

Семедляев в иске отметил, что его человеческое достоинство ежедневно унижали  слежкой через камеры видеонаблюдения в уборной и проверкой изолятора, во время которой нужно быть только в нижнем белье. 

Он подчеркнул, что подвергался ограничением религиозных прав. Поскольку солнечный свет в изолятор не проникал, Семедляев не мог ориентироваться во времени для намаза,. Кроме того, круглосуточно горели яркие лампочки. 

Также адвокат указал, что до размещения в ИВС, после «судебного заседания» его удерживали несколько часов в служебной машине без вентиляции, питья и пищи под надзором вооружённым конвоиров.

В своём обращении Эдем Семедляев детально описал все нарушения «администрации» изолятора, ссылаясь на множество статей, подтверждающих неправомерность действий сотрудников «полиции» и ИВС. Все эти нарушения являются проявлением жестокости и противоречат статьям Всеобщей декларации о правах человека, Европейской конвенции о правах человека, а также российского законодательства, незаконно введенного на территории временно оккупированного Крыма Россией.

На основании своих доводов Эдем Семедляев требует «суд» признать незаконность совершенных действий и взыскать с ответчиков материальную компенсацию в размере 256 139 рублей 40 копеек. 

«Надеюсь иск будет удовлетворен, что повлечет за собой смену практики, когда административно задержанных сажают к уголовным преступникам, а также что человека будут лишать только свободы, а не каких-то элементарных бытовых норм», — дал комментарий Семедляев.

Напомним, 25 октября, адвокат Эдем Семедляев присутствовал на апелляции по делу Красногвардейской группы. Позже, после массовых задержаний крымских татар у здания так называемого «крымского гарнизонного военного суда», он пытался осуществить их защиту в ««центральном» отделе полиции № 3». Семедляев был арестован на 12 суток и оштрафован на четыре тысячи рублей так называемым «центральным районным судом Симферополя» по статье 19.3 КоАП РФ за отказ прекратить открытое ведение аудиозаписи по требованию начальника отдела «Э» Руслана Шамбазова и снять всю одежду для проверки тела на наличие экстремистских татуировок.

Второй протокол по этой же статье поступил из-за отказа юриста прекратить ведение аудиозаписи на диктофон в здании так называемого «МВД». 

Ранее «Флот 2017» сообщал, незаконно задержанный после «обысков» 9 февраля Ансар Османов заразился в СИЗО Симферополя коронавирусом. 

Также сообщалось, что здоровью незаконно задержанного Азамата Эюпова угрожает опасность. У него резко ухудшилось самочувствие, обострилась ишемическая болезнь сердца, но администрация СИЗО-1 г. Ростов-на-Дону игнорирует его просьбу о проведении медобследования и лечения.