Аресты и штрафы: оккупанты вынесли приговоры крымским татарам за поддержку Дудакова

В оккупированном Крыму состоялся «суд» над 15 незаконно задержанными крымскими татарами, которые пришли 18 февраля на слушание «дела» арестованного активиста Эдема Дудакова. Большинству «суд» назначил незаконные «админаресты» от 5 до 10 суток, а также штрафы от 10 до 12 тыс. рублей.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Telegram.

«Сегодня в так называемом «бахчисарайском районном суде» во временно оккупированном Крыму вынесены «административные приговоры» 15 гражданам Украины, которые были задержаны 18 февраля у здания «суда» в г. Бахчисарае, где состоялось рассмотрение дела Эдема Дудакова», — отметила омбудсмен.

По ее информации, «суд» незаконно признал «виновными» всех 15 крымских татар. Им вменяется  совершение правонарушения, предусмотренного статьей 20.2.2. КоАП РФ «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, действиями которых вызвано нарушение общественного порядка» и привлечены к ответственности».

Трое человек незаконно приговорены к 10 суткам «админареста», один к 9 суткам, шестеро – к 7 суткам, один к 5 суткам.  Кроме того, 4 гражданам вынесено «админнаказание» в виде штрафа в размере от 10 до 12 тысяч рублей.

В ходе «судебных заседаний» неотложная медицинская помощь требовалась незаконно задержанным 59-летнему Решату Ягьяеву и 62-летнему Арифу Османову.

Отмечается, что трое пожилых человек ожидали «суда» дома, остальные в изолятарах временного содержания в Бахчисарае, Алуште, Симферополе и Саках.

«Вынося незаконные приговоры гражданам Украины, страна-оккупант продолжает преследования, а также подавление гражданской активности жителей временно оккупированного Крыма. В частности, РФ нарушает право крымских татар на свободу выражения мнений и мирных собраний… Призываю международное сообщество продолжать санкционно-политическое давление на Россию в целях прекращения репрессий против коренного народа Крыма», — заявила уполномоченная.

Напомним, 17 февраля в оккупированном Крыму в Бахчисарае «силовики» провели незаконный «обыск» в домовладении  активиста, делегата Курултая крымскотатарского народа Эдема Дудакова. Адвокаты не были допущены в дом для оказания юридической помощи. После завершения «следственных мероприятий» Дудакова увезли в «отдел МВД» в Бахчисарае. Так называемый «бахчисарайский райсуд» назначил незаконно задержанному крымскотатарскому активисту Эдему Дудакову «административный арест» сроком на 10 суток.

Как сообщал «Флот 2017», 18 февраля оккупанты незаконно задержали 15 человек, которые пришли на «судебное заседание» по рассмотрению «административного материала» в отношении активиста Эдема Дудакова.