Оккупанты провели «обыск» и задержали крымскотатарского активиста Эдема Дудакова

В оккупированном Крыму в Бахчисарае «силовики» провели незаконный «обыск» в домовладении  активиста, делегата Курултая крымскотатарского народа Эдема Дудакова. Адвокаты не были допущены в дом для оказания юридической помощи. После завершения «следственных мероприятий» Дудакова увезли в «отдел МВД» в Бахчисарае. 

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

По информации бахчисарайских активистов,в дом Дудакова «силовики», предположительно сотрудники так называемого «ЦПЭ»,  пришли с «обыском» в районе 7 утра.  

Адвокатов, Эдема Семедляева, Назима Шейхмамбетова и Эмине Авамилеву, которые прибыли для оказания юридической помощи, силовики в дом не допустили.

Адвоката Семедляева не пустили для оказания юридической помощи якобы потому, что он поздно приехал и опоздал на начало мероприятий.

«По такой логике я должен круглосуточно находиться со своими подзащитными днем и ночью, чтобы успевать на все следственные мероприятия», — комментирует адвокат, дополняя, что силовики попросили его не «подсматривать» через ворота и отойти на 15 метров. Что происходит дома пока неизвестно, отмечает юрист.

Около 10  утра Эдема Дудакова вывели из дома и посадили в служебную машину. Адвокатам сообщили, что его доставят в «отдел МВД» в Бахчисарае. 

Эдем Дудаков, фото: Крымская солидарность

Защитник Эдем Семедляев подтвердил, что активиста Эдема Дудакова доставили в «отделение полиции» города Бахчисарая. Однако, по словам адвоката, так называемый  «начальник отдела Центра по противодействию экстремизму» Руслан Шамбазов дал поручение, чтобы его не пускали внутрь. 

«Подошел подполковник и сказал, чтобы я ожидал на улице. Если я вдруг понадоблюсь, то меня найдут и позовут. Меня вывели из здания, сейчас я нахожусь на улице, буду готовить очередную жалобу в «прокуратуру»», — сказал Семедляев.

Отметим, активист Эдем Дудаков участвовал во многих акция, в том числе и во флешмобе на защиту древнего памятника крымскотатарской  культуры — остатков дворца Калга-Султан.  

Как ранее сообщал «Флот 2017», 9 февраля 2022 года в оккупированном Крыму прошли очередные незаконные обыски в домах крымских татар, после которых силовиками были задержаны Ансар Османов, Аметхан Абдулвапов, Марлен Мустафаев и Эрнест Сейтосманов. Оккупанты заявили, что четверо задержанных крымских татарина якобы причастны к деятельности организации «Хизб ут-Тахрир» и осуществлению «антиконституционной деятельности».

Также сообщалось, что во время незаконного «обыска», проводимого оккупантами 9 февраля, в дом крымского татарина Эрнеста Сейтосманова были подброшены брошюры.  Кроме того,  незаконно задержанный оккупантами Ансар Османов заразился в СИЗО Симферополя коронавирусом. Поэтому запланированные с его участием так называемые «следственные мероприятия» не состоялись.