«Борьба с коррупцией» в Крыму: блеф кремлевских оккупантов

Если коррупцию нельзя победить, то ее необходимо возглавить – примерно такой установкой руководствуется кремлевское руководство в вопросах управления оккупированным Крымом и соседней России. Для президента Владимира Путина формальная борьба со взяточничеством стала удобным инструментом контроля над крымскими «элитами», которые вдобавок погрязли во внутренних разборках за доступ к бюджетным деньгам и бизнес-активам. Российская телевизионная пропаганда систематически рапортует о задержании очередного крымского чиновника-вора, но полуостров так и остается территорий грабежей и беззакония. Почему крымчанам не стоит рассчитывать на реальную борьбу российских силовиков с казнокрадами, читайте в материале «Флота-2017».

«Украинское наследие»

Кремль в ходе оккупации украинского Крыма в 2014 году обещал местным любителям «русского мира» все и сразу: повышенные зарплаты и пенсии, взрывной экономический рост, за три года «догнать» по качеству обслуживания турецкие курорты, инвестиции с медициной и образованием, игорную зону, горнолыжный курорт и многое другое.

Все социальные язвы были объявлены «украинским наследием», которое Москва намеревалась искоренить. В числе наиболее острых «пережитков» фигурировали коррупция и чиновничья некомпетентность. Факт, что во главе «российского» Крыма оказались махровые казнокрады и аферисты, перебежавшие из Партии регионов в «Единую Россию», поначалу оставался за кадром.

Оккупационный «глава» Крыма Сергей Аксенов и руководитель так называемого «госсовета» Владимир Константинов, размахивая российскими «паспортами», усиленно делали вид, что «украинский период» в их биографии якобы отсутствовал.

Координатор «Таврической гуманитарной платформы» Андрей Иванец в комментарии «Флоту-2017» отметил, что российская пропаганда постоянно использует различные клише, которые искажают реалии, в которых Крым жил до оккупации. В том числе и ситуацию с уровнем коррупции до 2014 года и после.

«Масштабы коррупции в Крыму не уменьшались и даже увеличились после начала временной оккупации полуострова Россией. Кремль и российские пропагандисты используют один и тот же прием для дезориентации крымского населения. Все проблемы, возникшие из-за оккупации (таковых очень много), они пытаются свалить на Украину, рассказывая местной публике, как оккупационная «власть» якобы преодолевает некие «украинские пережитки», – говорит Андрей Иванец.

Кремлевские клептократы

Невзирая на басни об «украинском коррупционном наследии», осваивать наиболее крупные бюджетные деньги и федеральные дотации дозволено лишь узкой группе лиц, непосредственно приближенных к Владимиру Путину. Строительство моста через Керченский пролив и трассы Таврида – лишь вершина коррупционного айсберга, в который вовлечен давний друг российского президента и по совместительству крайне успешный предприниматель Аркадий Ротенберг.

Владимир Путин и Аркадий Ротенберг

Параллельно с возведением моста фирма Ротенберга «Стройгазмонтаж» занялась реконструкцией международного детского центра «Артек», украденного у Украины. Работы шли прямо на пляже «Гуровские камни», что вызвало протест местных жителей. Волнения придушили силами оккупационной полиции и ФСБ.

Фирма «Ик Югпроект», которая связывают с Ротенбергом, приобрела компании «Безопасные дороги Севастополя» и «Безопасные дороги Крыма». Структуры господина Ротенберга занимаются в Крыму фактически сбором «дани»: штрафов за нарушение правил дорожного движения, платными парковками и смежными видами деятельности.

Бизнес-интересы господина Ротенберга в Крыму выходят далеко за пределы инфраструктурных проектов. «Стройгазмонтаж» отметился на территории аннексированного Севастополя и Балаклавы, где предприятие «выбивало» себе землю под строительство парков аттракционов, отелей, ресторанов оздоровительных комплексов, яхтенной марины. Когда «Стройгазмонтаж» только начинал осваивать Севастополь, персоны, связанные с семьей Ротенбергов, успели «отжать» известны санатории на ЮБК. В их числе «Мисхор», «Ай-Петри», «Дюльбер».

Местами доходило до цинизма, когда фирма «Гранат» (один из учредителей – Аркадий Ротенберг)  выиграла тендер на 46 млн рублей на популяризацию среди населения борьбы с коррупцией на территории Крыма и соседней России.

Бывший народный депутат от Крыма Андрей Сенченко, в 2014 году инициировавший перекрытие Северо-Крымского канала, рассказал «Флоту-2017», что кремлевская верхушка изначально рассматривала полуостров как объект для личного обогащения.

«По-крупному грабить Крым могут только Путин и его окружение. Они действуют в двух направлениях: грабят украинскую землю, собственность и украинские предприятия, и  плюс на мега-коррупционных стройках (мост, трасса «Таврида» и так далее) они активно обирают российских налогоплательщиков», – говорит Андрей Сенченко.

Трасса «Таврида» уже начала разваливаться

Удавка для коллаборационистов

Крымские «власти» в лице криминальных кланов Аксенова и Константинова к этим проектам и выделяемым на них деньгам вообще не прикасаются.

За любые попытки залезть в федеральный карман, Кремль больно бьет по рукам. За это уже успели поплатиться «вице-премьеры» Крыма Рустам Темиргалиев и Виталий Нахлупин. Первый за активное участие в «русской весне» отделался легким испугом, второй – до сих пор сидит в СИЗО.

«Коллаборационистам дозволено довольствоваться крошками с кремлевского стола. Когда эта публика (Темиргалиев, Нахлупин и прочие) начала выходить за красные линии, наступала жестокая расправа. Аксенова и Константинова, пока они удовлетворяют оккупантов, не трогают. Москва в 2014 году сделала ставку на крымский криминалитет. В этом смысле для российских спецслужб Аксенов и Константинов – абсолютно удобные и уязвимые персонажи. Но как только они или их ближайшие ставленники выйдут за флажки, то также наступит расправа. Эти господа могут внезапно исчезнуть, а после их найдут где-то в канаве, либо же они окажутся в российской тюрьме», – говорит Андрей Сенченко.

Под прессинг оккупационных спецслужб и силовиков с начала аннексии попали почти все крымские «мэры». Наиболее громкие коррупционные дела связаны с «градоначальниками» Андреем Филоновым (Евпатория), Дмитрием Щепетковым (Феодосия) и Андреем Ростенко (Ялта).

Уголовные дела против евпаторийских «чиновников» являются внешним проявлением борьбы различных кланов за доступ к местному бюджету, преференции в бизнесе, дележ наиболее ценных участков земли и недвижимости, сказал в беседе с «Флотом-2017» эксперт по вопросам туризма Сергей Викарчук. До российской оккупации он работал главным специалистом отдела курортов и туризма Евпаторийского горсовета.

«В случае с Андреем Филоновым, речь, скорей всего, идет о внутренних крымских разборках между «администрацией» Евпатории и «властью», заседающей в Симферополе. Цель Сергея Аксенова и его окружения заключается в том, чтобы на местах всех «нагнуть», дабы они работали исключительно в интересах Аксенова и его партнеров», – пояснил Сергей Викарчук.

В случае с Андреем Ростенко инициатива по его задержанию, как отмечают источники «Флота-2017», исходила со стороны кремлевских «колонистов». Московское начальство не устроило, что господин Ростенко решил похозяйничать на территории санатория «Алупка». Санаторий был украден у МВД Украины и передан руководству МВД РФ.

Андрей Туз