Британские катера для Украины — что может получить наша страна

Новый виток разговоров о британском кредите и постройке серии ракетных катеров на эти деньги не добавил понимания по поводу того, что именно хотят наши адмиралы, а также конкретики по типу предлагаемых катеров. «Флот-2017» попытался разобраться, что это могут быть за корабли.

Перспективный облик

Из потока новостей можно выделить несколько ключевых моментов. Итак, предлагаемый британцами ракетный катер должен иметь тоннаж около 400 тонн, длину — около 50 метров и производить его должна верфь Vosper Thornycroft. Под эти показатели не подходит ни один катер, который производился в Британии. Впрочем, это и неудивительно – как правило, британские кораблестроители имеют пару подготовленных проектов, которые модифицируют под конкретного заказчика.

С 1980-х годов у Vosper Thornycroft два ходовых проекта – Vita (вариация Super Vita, но это уже больше похоже на ракетный корабль) и Province. По этим проектам строились быстроходные ракетные катера для ВМС Омана, Кении и Греции (последний сдан в строй относительно недавно). Если посмотреть характеристики, то под них вполне себе укладывается именно Province.

Итак, что же представляют собой эти катера? Основное вооружение – два пусковых контейнера по четыре ракеты каждый для протикорабельных ракет типа ММ-40 «Экзосет» французского производства и три артиллерийских установки (76-мм и 40-мм). Катера достаточно скоростные – под 40 узлов. Никакой системы ПВО для них не предусмотрено.

Большой ракетный катер проекта Vita, построенный британцами для ВМС Катара

Вооружение

В украинских условиях сегодняшний день для этих катеров существуют два варианта вооружения  – полностью отечественное или чисто западное. И тут есть свои «плюсы» и «минусы». Собственный вариант – это поддержка отечественного производителя. Но с практической точки зрения возникает масса проблем и они касаются буквально всего. Единственной противокорабельной ракетой на вооружении ВСУ является Р-360 «Нептун», которая на данный момент существует только в береговом варианте. По словам разработчика – главного конструктора КБ «Луч» Олега Коростелева,  для того, чтобы создать ее морской вариант понадобится минимум полтора года работы и неизвестное количество денег. По поводу артиллерийских установок, достаточно вспомнить историю о том, как искали по всей Европе советскую АК-630 для ремонта флагмана «Гетман Сагайдачный».

Поэтому фактически наша военная промышленность не может предложить ничего для возможного вооружения ракетного катера.

С западным вариантом вооружения тоже не все так просто. Прежде всего, совершенно неясно продадут ли нам французы свои ракеты. И хотя «Экзосет» разработана почти 50 лет назад и поставляется в 25 стран мира, но отношение европейских политиков к экспорту летального оружия в Украину более чем настороженное. А в самой Британии ракет такого класса просто нет – имеющиеся варианты в лучшем случае являются противокатерными. Возможно стоит обратить внимание на те же американские «Гарпуны» — ведь пока существуют достаточно теплые союзнические отношения с Вашингтоном.

Да и артиллерийские установки на катерах – это прежде всего итальянские от ОТО-Мелара.

Ракета Exocet

А смысл?

Итак, если смотреть беспристрастно, то на выходе мы можем получить ракетные катера образца, в лучшем случае, 1980-х годов – без систем противолодочной и противовоздушной обороны. Предполагается, что действовать они будут в условиях нашего полного контроля в небе и под водой. Но ведь у нас ситуация совсем другая – максимум, на что такой катер может рассчитывать — это на поддержку береговой артиллерии.

И тут снова-таки можно говорить о том, что за последние годы наш Генеральный штаб так и не смог выработать ясной концепции дальнейшего развития флота. Нет четкого понимания того, какие именно задачи должен выполнять военный флот и как именно это должно быть реализовано. Начиная с 2014 года, определился разве что вероятный противник – Черноморский флот Российской Федерации, а вот понимания как свести на нет преимущества россиян нет.

Уже сегодня очевидно, что флоту нужны тральщики (морские мины как действенное средство парализации судоходства еще никто не отменял), корабли противолодочной обороны, в конце концов нужно резкое усиление систем ПВО, прежде всего, малого радиуса действия (особенно это актуально на фоне просто колоссальных успехов ударных беспилотников в локальных войнах последнего времени).

И это уже не говоря о необходимости модернизации систем радиоэлектронной борьбы на существующих кораблях и оснащении новых.

В принципе, предложение британцев в плане постройки катеров и частичной локализации, а особенно финансирования для украинского флота может стать «палочкой – выручалочкой» на ближайшие годы. Однако  британский проект должен быть сильно переработан.

Прежде всего, изменения должны коснуться установки зенитно-ракетной системы ближнего радиуса действия и хотя бы достаточно примитивных бомбометов для глубинных бомб. Кроме того, параллельно на уровне государства должен прорабатываться кейс поставок вооружения западного производства для этих катеров – ведь очевидно, что упор на отечественные образцы пока делать рано. Впрочем, как и пытаться реализовывать собственные проекты ракетных катеров.

Михаил Жирохов