Чехия заявила о пропаже оружия после теракта во Врбетице — подробности

Чехия заявила о пропаже вооружения со складов после взрывов в городе Врбетице в 2014 году, устроенных ГРУ РФ. Пропажу зафиксировала фирма-арендатор складов Imex Group.

Об этом сообщает Mladá fronta DNES.

Отмечается, что со склада пропали порядка тысячи ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, 800 автоматов, 500 пулеметов, 100 пистолетов и множество сопутствующего оборудования, в частности, штык-ножей.

В Imex Group  предположили, что это оружие могло попасть на черный рынок. В связи с этим было подано заявление в правоохранительные органы о краже. Под подозрение попали, в том числе и полицейские. В настоящее время расследование инцидента продолжается, следователи хотят выяснить, не помогал ли кто-то устроившим взрыв попасть на территорию складов.

«В связи с этим, в феврале этого года на 48 часов был задержан владелец фирмы Imex Group Петр Бернатик, а у него дома и на фирме были проведены обыски», — говорится в сообщении издания.

Ущерб от пропажи вооружения фирма Imex Group оценила в 100 млн крон (около $4,7 млн), при этом 75 млн крон (около $3,5 млн) она намерена взыскать с Чешского государства.

Также уточняется, что все собранное после взрывов вооружение находится на складе полиции в городе Зноймо на юго-востоке Чехии в трех запломбированных корабельных контейнерах. Информация о содержании данных контейнеров не приводится.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек, временно исполняющий обязанности главы МИД, заявил в воскресенье, 9 мая, что намерен поднять тему взрыва склада боеприпасов в Чехии в 2014 году («дело Врбетице») на министерской встрече ЕС.

Также, генпрокурор Чехии Павел Земан намерен требовать допроса россиян, которые причастны к организации взрывов на складах боеприпасов в городе Врбетице. Прокурор подозревает в совершении диверсии сотрудников российской разведки. Кроме того, в МИД Чехии сообщили, что министр Якуб Кулханек представил НАТО доказательства причастности российских спецслужб ко взрыву во Врбетице в 2014 году.