«Черноморский флот – это длинная рука России, чтобы достать Европу» — вице-адмирал Сергей Гайдук

Сразу после аннексии Крыма Российская Федерация начала беспрепятственно проводить перевооружение Черноморского флота. За последующие шесть лет в его состав были введены ряд ракетных кораблей, а также катеров новых проектов, передислоцированы подводные лодки.

Экс-командующий ВМСУ, вице-адмирал Сергей Гайдук в комментарии для «Флот 2017» отмечает, что таким образом Россия пытается дотянуться до Европы.

РФ пытается добиться полного доминирования на Черном и Азовском морях, превратив их в свои «внутренние водоемы». По состоянию на август 2020 года, Черноморский флот РФ по количеству корпусов превысил Балтийский флот и Каспийскую флотилию. В его составе 47 кораблей и семь подводных лодок (одна находится в резерве).

Вице-адмирал Сергей Гайдук отмечает, что процесс перевооружения ЧФ РФ полностью отвечает задачам, изложенным в указе Путина от 2018 года — об основах государственной политики в области военно-морской деятельности на период до 2030 года. В настоящее время, ЧФ РФ играет гораздо большую роль, чем только защита захваченной территории и контроль над Черноморско-Азовской акваторией.

«Российское военно-политическое руководство прекрасно понимает, что дееспособный флот с ракетным вооружением – это инструмент внешней политики. И не только по отношению к Украине. Кроме, кораблей, катеров, подлодок и наземных ракетных комплексов ходят разговоры о размещении (в Крыму) ядерного вооружения. В первую очередь, это вызов странам-членам НАТО и США», — говорит Гайдук.

РФ делает основной акцент на ракетное вооружение разных типов базирования. Есть также некоторые успехи в разработке гиперзвукового оружия.

«Оснащение кораблей ракетным оружием в Черном море – это «длинная рука», которая сможет достать Европу. Данные корабли уже были в Средиземном море, принимали участие в военном конфликте в Сирии. Сейчас это составляющая большой региональной политики Кремля», — говорит Гайдук.

Также, сразу после аннексии Крыма Российская Федерация начала беспрепятственно проводить перевооружение Черноморского флота. Адмирал Игорь Кабаненко считает, что Россия таким образом стремится решить три важные задачи – обеспечить доминирование в регионе, получить контроль над акваторией морей, а также вытеснить Украину из морских экономических перевозок.