«Для Украины главная угроза от Российской Федерации находится на суше, а не на море» — эксперт

РФ практикует под видом проверки войск и учений развертывание той или иной группировки сил для начала агрессии. Поэтому всегда нужно готовиться, исходя из худшего сценария, особенно, учитывая аппетиты РФ.

Об этом заявил эксперт в вопросах национальной обороны и безопасности Николай Белесков  в интервью для «Флот 2017», обобщая опыт недавних учений «Кавказ-2020». Как известно, существовали опасения, что под прикрытием этих учений Россия развернет военное наступления на Украину.

«Пока, как мы увидели, этого не случилось – главные эпизоды происходили в глубине РФ, что очень показательно по сравнению с 2016 годом. Наземная группировка в Крыму вообще никак не была задействована в этих учениях. Мы увидели, что для Украины главная угроза от Российской Федерации находится на суше, а не на море», — заявил белесков.

Главные эпизоды учений отрабатывались в Астраханской, в Волгоградской области, а финальный эпизод – на полигоне Капустин Яр был, по сути, масштабной наступательной операцией.

В ходе учений были задействованы штабы двух общевойсковых армий, одна из которых, двадцатая, вообще не относится к Южному военному округу, а находится в Западном военном округе, хотя тоже отвечает за Украину.

По словам эксперта, РФ также проводила интенсивные учения на море.

«Масштабы морского компонента «Кавказ-2020», нельзя недооценивать, потому что они вывели до 40% боевых кораблей и катеров в море и использовали их. Мы увидели и удары крылатыми ракетами по наземным объектам с подводных лодок, и комбинированные ракетно-бомбовые удары по надводным кораблям и, соответственно, тренировки по использованию наземных противокорабельных комплексов. Но, опять же, если сравнивать наземную часть и морскую, то все-таки учения «Кавказ-2020» подтверждают, что главнейшая угроза остается на суше», — рассказал Белесков.

Также эксперт не исключает военную операцию РФ на юге Украины. Это возможно из-за ухудшения ситуации с водой в оккупированном Крыму, которая с какждым годом становится все хуже и хуже, несмотря на все старания оккупантов.

Хотя Белесков считает, что военный сценарий россияне будут оттягивать до последнего.

«Я думаю, сначала будут использоваться гибридные тактики влияния на Украину. Они будут продолжать гнуть линию, что если вода не будет поступать в Крым, то произойдет гуманитарная катастрофа. Будут намеки, мол мы вам не будем создавать проблем на Черном море для перевалки товаров и грузов, а вы давайте, решайте проблему с водой в Крым. По сравнению с той ситуацией, которая имеет место на Донбассе, здесь уже не выйдет рассказывать про какие-то местные силы, то есть это будет неприкрытый факт российской агрессии», — считает Белесков.

В случае военного сценария, сейчас украинская армия находится в намного лучшем положении, чем в 2014 году, поскольку группировка на юге Украины увеличена кратно. Но если смоделировать сценарий российского вторжения в Херсонскую область для контроля над Северо-Крымским каналом, то здесь главную роль будет играть быстрота реакции Украины. Попытка что-то согласовывать с Киевом может привести к потере времени. «Дальше Россия просто захватит определенные территории, возьмет под контроль Северо-Крымский канал, поставит всех перед фактом и дальше скажет: «Хотите освобождать территории, тогда будет широкомасштабная война». Но опять же, по моему мнению, россияне будут максимально оттягивать военную опцию, будут использовать другие методы давления», — утверждает эксперт.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Киеве в мае 2021 года планируют провести международный саммит по деоккупации Крыма. Заинтересованность в участии выразили в ряде стран, среди которых – Турция, США и страны Балтии, также Киев планирует пригласить за стол переговоров Россию.​

Также, если объективно оценивать Дональда Трампа, то его в его мировоззрении, в его философии Украина присутствовала очень мало или вообще не присутствовала. В основном она воспринималась им как какое-то препятствие в диалоге с Российской Федерацией.