Долг платежом красен? В Севастополе подсчитали, сколько кредитов набрался бизнес

Оккупанты подсчитали, что организации Севастополя задолжали почти 35 млрд рублей по кредитам. Больше половины предприятий-должников являются промышленными предприятиями.

Об этом пишет издание «Примечания».

Как сообщила оккупационная «пресс-служба регионального управления федеральной службы статистики», кредиторская задолженность севастопольских организаций на конец 2021 года составила 34,9 миллиарда рублей.

Почти 60% предприятий-должников являются промышленными предприятиями. Около 8,3% долгов уже просрочены. Темп роста общей суммы кредиторской задолженности к предыдущему месяцу составил 103,9%. При этом дебиторская задолженность на ноябрь прошлого года составляла 16,8 миллиарда рублей.

Наибольшая доля, как дебиторской, так и кредиторской задолженности, приходится на задолженность за товары, работы и услуги (45,4% и 37,8%, соответственно).

За 11 месяцев 2021 года организации принесли 1,05 миллиарда рублей прибыли, что на 13,7% больше, чем за 2020 год. Более 42% предприятий оказались убыточными, что в условиях стагнации крымской экономики после оккупации является закономерным явлением.

Как ранее сообщал «Флот 2017», так называемая «глава комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике» незаконного «крымского госсовета» Ольга Виноградова заявила, что объем теневой экономики Крыма находится на уровне 25-35% от валового продукта, который рассчитывают на основе объема результатов 19 секторов экономики.

Напомним, по итогам 2021 года в оккупированном Севастополе резко выросло количество процедур банкротств юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств. Если в 2020 году, по данным оккупантов,  было зафиксировано 13 сообщений об открытии процедуры банкротства, то в 2021 — уже 36.