Пандемия убивает бизнес: в Севастополе выросло число предприятий-банкротов

По итогам 2021 года в оккупированном Севастополе резко выросло количество процедур банкротств юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств. Если в 2020 году, по данным оккупантов,  было зафиксировано 13 сообщений об открытии процедуры банкротства, то в 2021 — 36. Рост в 2,7 раза.

Об этом пишет издание ForPost.

Ещё более внушительно выглядит статистика незаконной реализации имущества физических лиц и индивидуальных предпринимателей по решению оккупационного «суда» — количество лишившихся имущества в результате принудительной продажи выросло с 52 в 2020 году до 185 в 2021-м.

По словам экономиста Алексея Яковлева, причиной роста количества банкротств стали коронавирусные ограничения, которые особенно сильно ударили по предприятиям общественного питания и сферы услуг.

«Мы до сих пор работаем в условиях пандемии, и часть бизнеса попадает в достаточно жёсткие ограничения, которые не всегда выдерживает. Вероятнее всего, рост произошёл именно за счёт таких предприятий», — считает экономист.

В России более половины всех банкротств в 2021 году было сконцентрировано в трёх отраслях: торговле, строительстве и операциях с недвижимостью. Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом. В целом же по России количество корпоративных банкротств в 2021 году выросло за год на 3,9%.

«Это можно считать хорошим результатом, поскольку ожидания были более пессимистичными. Здесь сыграла господдержка пострадавших отраслей. «Кроме этого, всё более активное привлечение собственников к субсидиарной ответственности отпугивает добровольных банкротов», — прокомментировал руководитель российского федресурса Алексей Юхнин.

Зато процедура индивидуальных банкротств остаётся мало востребованной населением Севастополя. С 1 сентября 2020-го по 31 декабря 2021 года оккупанты в Севастополе зарегистрировали два сообщения о возбуждении незаконной процедуры внесудебного банкротства, одно — об отказе в таковом. Полностью завершёнными числятся две процедуры банкротства.

Меньше, чем в Севастополе, признавать себя банкротами хотят только в Ненецком автономном округе. Там рассматривается единственная процедура о признании гражданином себя банкротом.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  ситуация с инвестициями в оккупированный  Крым и прогнозы на будущее, судя по всему, совсем печальные. В попытках привлечь инвесторов и хоть как-то оживить экономику оккупированного полуострова, Москва идет на любые  шаги. Один из последних является проект закона РФ, позволяющий создавать на территории полуострова т.н. «особые административные районы». По задумке, инвестиции в эти районы будут строго засекречены, а потенциальные инвесторы, таким образом, могут не опасаться попасть под санкции.

Также, в оккупированном Крыму интенсивно растут долги по кредитам. Российские эксперты считают, что просроченная задолженность по кредитным обязательствам сформировалась  из-за того, что заемщики – предприятия и физлица – не смогли вовремя перестроиться в условиях коронакризиса.