Как оккупанты украли у Украины рыболовные ресурсы

«Ассоциация рыболовов Украины» заявляет о тяжелой ситуации в рыболовной отрасли Украины и саботаже чиновников в интересах россиян. Налицо многолетняя криминальная оккупация водных ресурсов и рынка морепродуктов Украины, ключевые исполнители которой встретили 2021 год на своих местах.

Об этом пишет «Ассоциация реинтеграции Крыма».

История падения темпов добычи Украиной рыбы с 1991 по 2019 год наглядно показывает, как бандиты и российские спецслужбы установили внешний контроль над продуктовой безопасностью нашей страны, как это отразилось на всех сферах нашей жизни и затронуло многих знаковых персонажей эпохи.

Основой рыболовецкого могущества мирового уровня в Украине были океанические суда рыболовецкого флота. Данные суда и инфраструктура были варварски разворованы при помощи махинаций с акциями «Совкомфлота», поднятия большой частью флота удобного флага и тупого воровства россиянами важнейших ключевых судов при попустительстве украинских чиновников. В дальнейшем грабеже и подрыве рыболовецкого могущества Украины участвовали президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма, напомнивший о себе в 2020 году премьер-министр Витольд Фокин, премьер-министр Ефим Звягильский.

Также «отличились» начальники ЧМП Виктор Пилипенко, Павел Кудюкин и Алексей Коваль; двое последних действовали и в рыболовном секторе при помощи оффшорной фирмы «Бласко-ЧМП». За грандиозное преступление против Украины получил 10 лет тюрьмы решением николаевского суда лишь Павел Кудюкин. Следующие двадцать лет продолжалось воровство остатков флота с участием государственных топ-менеджеров и криминалитета. Это привело к катастрофическим цифрам – в 1991 году у Украины было 368 океанических судов, ведущих промысел в мировом океане, в 2019 году осталось всего четыре.

В силу всех этих событий с 1989 по 2019 года добыча рыбы в Украине сократилась в 11 раз – с 1,1 млн. тонн в 1989 году до 97,1 тысяч тонн в 2019 году, из которых 22,4 тысяч тонн составлял выловленный в Антарктике специализированными судами криль. По данным «Ассоциации рыболовов Украины» на смену цивилизованной рыбной ловле в Украине пришло браконьерство. Если в 1991 году было задержано 19 тысяч браконьеров, то в 2019 году – 106 тысяч браконьеров, и это, по оценкам экспертов, лишь 10 % от реального объема черного рыбного рынка в Украине. 

Также «Ассоциация рыболовов Украины» возмущена тем, что ответственные украинские чиновники сознательно затягивают выдачу разрешительных документов украинским рыбакам, из-за чего те простаивают, а основные объемы рыбы в Азовско-Черноморском бассейне под охраной ФСБ РФ в это время варварскими методами вылавливают российские суда. Это при том, что бассейновый лов сегодня, дает 2/3 от общего объема морепродуктов украинской рыболовецкой отрасли. В результате, если в 1991 году на одного украинца в целом приходилось 24,8 килограмма рыбы, то к 2019 году этот показатель упал до 9,6 килограммов. При этом в мире считается нормальным показатель в 20 килограммов рыбы на одного человека в год.

Если в уничтожении рыболовецкого могущества Украины приняли участие перекрасившиеся в украинских деятелей постсоветские политические оборотни, то заменой системы продовольственной безопасности Украины на бандитские механизмы занимались воспитанные ими енакиевские бандиты. В первую очередь это ныне пока здравствующие, тесно связанные с Кремлем Виктор Янукович и Николай Присяжнюк. Все выглядит так, что в конце ХХ века под них и с их участием в разграбленной и ослабленной Украине специально создали максимально комфортные условия для рыбной мафии.

У истоков второго этапа стоял странным образом исчезнувший из международного розыска Интерпола бывший министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк. Он родился в Житомирской области, а состоялся в Донецкой. Став кумом Януковича и близким соратником местных бандитов Юрия Иванющенко («Юра Енакиевский») и Юрия Шумакова («Шумок»).Совместно они добавили к своим интересам продуктовый бизнес и начали «развивать» енакиевский мясной завод «Сервис», оттолкнувшись от которого пошли очень далеко.

Енакиевская «империя» была упрочена заключением союза между Присяжнюком и ныне покойным «авторитетом», бывшим председателем Совета министров АР Крым Василием «Битой» Джарты через оффшор «Wellmind Invest». Понятно, что такой экономический базис позволил группировке максимально использовать украинский административный ресурс в своих интересах. Тем более что Джарты в команде Януковича был именно министром экологии.

В 2010 году протеже Присяжнюка, уроженцы Мелитополя Владимир Бекеш и Николай Карпенко вместе с донецкими соратниками начали активно заниматься данным бизнесом под видом предприятия «Империал». Вскоре Карпенко, известный по кличке «Всадник без головы» стал заместителем начальника Госрыбагентства Украины. В результате в нашу страну при поддержке административного ресурса и коррупции стали ввозить откровенно гнилую рыбу, а здоровый рынок морепродуктов оказался нерентабелен по причине возросших коррупционных аппетитов Присяжнюка и союзного ему таможенного клана Калетников.

И вот здесь в этом деле появляется одиозная фигура «донецкого клана» мариупольца Вадима Литвиненко. По сведениям прессы, именно он и Николай Карпенко содействовали монополии подконтрольной Присяжнюку фирмы «Империал» на поставку морепродуктов в Украину. Популярный у потребителя из-за дешевизны вьетнамский пангасиус с помощью главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины Владимира Горжеева и зампредседателя Госрыбагентства Украины Карпенко запретили ввозить в Украину. А потом «позиция резко поменялась» и поставлять все тот же вьетнамский пангасиус разрешили, но только двум заводам, работавшим вместе  с фирмой Присяжнюка «Империал».

Чтобы убить конкуренцию азиатскому пангасиусу со стороны украинской рыбы, отечественных рыболовов «душили на местах». Например в Хмельницкой области нашумел скандал «рыбного» губернатора Василия Ядухи, который тупо отнимал рыбу у предприятия «Хмельницкрыбколхоз» для лелеемого командой Присяжнюка чёрного рынка. Так происходило убийство честного рыболовецкого промысла на местах и лишение рядовых украинцев доступа к водным ресурсам страны, а соответственно, и лишение украинского потребителя доступной качественной отечественной рыбы.

Бандитам всё сходило с рук – вплоть до того, как пишут в прессе, что когда «маршала рыбной схемы» Литвиненко приехали задерживать с поличным сотрудники СБУ, он якобы выпрыгнул из окна кабинета, сбежал с места содеянного, ушел «на больничный» …а затем, как ни в чём не бывало, вернулся к «честному труду» в Госрыбагентстве Украины.

После Революции достоинства 2014 года чёрный рыбный рынок Украины претерпел косметические преобразования.

Николай Карпенко прочувствовал на себе принцип российской мафии «родина бросит тебя всегда, сынок», когда «российские партнеры» задержали его в Крыму по обвинению в контрабанде. Это стало очередным доказательством того факта, что до 2014 года большая часть ценных морепродуктов поставлялась контрабандой на рынки и в магазины Украины через Крым при содействии давно оккупировавшего полуостров российского криминалитета. Тем более что «крымской таможней» тогда заведовал описанный в прессе «партнер начальника Госрыбагенства по донецкому клану», «фактически «член семьи» Василия «Биты» Джарты» Денис Пудрик. Непотопляемым остался лишь считающийся доверенным лицом Александра «Стоматолога» Януковича функционер Госрыбагентства Украины Вадим Литвиненко.

 При президенте Порошенко Вадим Литвиненко с особой уверенностью стал заявлять, что «все меняется, а я остаюсь», на фоне заявлений злых языков, что и «в новой Украине» будто бы нельзя занять должность в Госрыбагенстве без взятки Литвиненко и клятвы в преданности «мариупольскому Агасферу». Соответственно, отстроенный Януковичем и Присяжнюком чёрный рынок рыбы продолжил работать в том же формате. Сообщалось, что коррупция даже усилилась. На водоемах и в реках перестал работать водный патруль, частично его функции пришлось выполнять «Укртрансбезопасности», а единственным местом, где с браконьерством хоть как-то боролись, стало подконтрольное Украине Черное море, где как сообщала пресса, надзорную функцию взяли на себя отказавшиеся участвовать «в схемах Литвиненко» украинские пограничники.

Недоброжелатели говорят, что с падением покровительствующего Литвиненко режима Януковича, у хваткого чиновника дела пошли еще лучше. Он женился на дочери известного бизнесмена Воропаева Ольге, которая под фамилией мужа стала звездой российского телевидения. Вскоре тесть Литвиненко резко еще больше разбогател и стал владельцем сети ресторанов «Гуси-Лебеди», флагманское заведение которой находится в Киеве в здании государственного «Укррыбпроекта», где также, будто бы, находится современный штаб чёрного рыбного рынка Украины.  Еще один ресторан сети находится в родном для Литвиненко Мариуполе, другие рестораны проекта «Гуси-Лебеди» спокойно работают на подконтрольной РФ территории в Москве и Донецке. На этом фоне кажется мелочью «забывчивость» Литвиненко, не внесшего в декларацию приобретенную в 2016 году элитную квартиру в Киеве и находящуюся на оккупированном Донбассе недвижимость новой жены.

Все это Литвиненко в 2015-2017 годах делал в статусе заместителя начальника Госрыбагентства Украины, под руководством Яремы Ковалива.

Известно, что до прихода на государственную службу Ярема Ковалив работал в мощной девелоперской компании с европейскими инвестициями «Arricano Real Estatplc». Она построила пять из девяти изначально запланированных в Украине торговых центров – «Skymall» и «РайON», «Южная Галерея», и «Проспект» в Киеве, «Солнечная галерея» в Кривом Роге, «CityMall» в Запорожье. Таким образом портфолио Ковалива не обнаруживает опыта и навыков для специфичной работы в Госрыбагентстве.

Недоброжелатели утверждают, что причина такого поворота в судьбе Госрыбагентства в том, что семья Ковалив считается очень богатой и влиятельной. Супруга Яремы – Юлия Ковалив после 2014 года работала первым заместителем министра экономики в правительстве Яценюка, затем председателем НАК «Нафтогаз». И якобы назначение Яремы Ковалива «самым главным» в Госрыбагентство было «данью уважения» некоего покровителя из Администрации Президента Украины Петра Порошенко статусу «уважаемой госслужащей» Юлии.  Но если сомнительные перипетии судьбы Госрыбагентства Украины и четы Ковалив дело пока не доказанное, то нюансы судьбы «председателя государственного комитета рыболовства Республики Крым» Андрея Дедюхина общеизвестны.

Этот бандит из группировки «Сейлем» получил «хлебную должность» от оккупантов именно потому, что является мужем бывшей торговки нижним бельем Евгении Добрыни – младшей сестры жены «главы Крыма» Сергея Аксенова Елены Добрыни. Став так называемым «председателем госкомитета по имущественным отношениям и недвижимости Крыма», она пристроила незадачливого мужа-бандита с четырнадцатилетним таинственным пробелом в биографии и считающегося одним из соглядатаев ФСБ в группировке «Сейлем» в оккупационную «администрацию» Крыма курировать рынок рыбы.

Самое интересное, что будущий глава Госрыбагентства Украины Ярема Ковалив был явно знаком с кланом Аксеновых, потому что 4 марта 2014 года, уже в условиях начавшейся 20 февраля 2014 года активной фазы российской оккупации Крыма занимался …торжественным открытием торгово-развлекательного центра «Южная галерея» в качестве «исполняющего обязанности гендиректора» компании «Arricano». Это значит что будущий «главный по украинской рыбе» не мог не договариваться о гарантиях безопасности от «зелёных человечков» с «руководителем Крыма» Сергеем Аксеновым, его московскими кураторами и отсидевшим за бандитом «авторитетным пророссийским бизнесменом» Сергеем «Воронком» Воронковым.

Конечно же можно считать конспирологией версии о многолетней подготовке РФ спецоперации по оккупации Крыма. Но Ярема Ковалив, как руководитель украинского филиала крупного эстонского ритейлера, даже по банальным типовым должностным инструкциям обязан просчитывать риски в работе столь масштабных проектов. Впрочем, вместо сверки действий Ковалива в Крыму с содержанием уголовного закона Украины, в Киеве он получил должность начальника Госрыбагентства Украины. И кривое зеркало в судьбах четы Ковалив и четы Добрыня-Дедюхин кажется все менее удивительным. Более того, возникает версия, что Ковалив в Крыму о чем-то договорился с оккупантами, ведь очевидно, что его будущий мариупольский заместитель и клан Аксеновых служат одному хозяину.

Более того, после визита Ковалива в Крым продолжила работу в украинском правовом поле управляющая компания «Империал», переучрежденная неким Марком Лугиным с адресом в Симферополе  и c заявленным контактным адресом в селе Чайки Киевской области. Причем, она зарегистрирована именно та, где была зарегистрирована фирма «Империал» Присяжнюка и Литвиненко на момент скандала с поставкой «Империалом» гнилых продуктов пациентам украинских больниц. Таким образом связь «киевской» и «крымской» ячеек единой рыбной мафии все более очевидна.

Ну а супруга «главного по рыбе в Крыму» Дедюхина Добрыня стала в Крыму даже еще более влиятельным человеком, чем жена Ковалива в Киеве. Оккупанты «назначили» Евгению Добрыню «грести деньги вагонами» в «государственном комитете Республик Крыма по имущественным и земельным отношениям». Это то самое «учреждение», которое своими «постановлениями» оформляло мародерство и российские массовые рейдерские захваты украинской государственной и частной собственности в Крыму на общую сумму более триллиона гривен.

Рыболовецкая отрасль в целом, временная потеря стратегических водных ресурсов, частного и государственного флота, перерабатывающих мощностей, базировавшихся в Крыму, стали значимой составляющей этого громадного ущерба, который ощутил на себе каждый украинец. Дальнейшие события в рыболовецкой сфере и продолжение работы подконтрольных Кремлю черных схем с привлечением иностранных участников вывели отраслевые вопросы на геополитический уровень.

Первыми шагами оккупационного «председателя государственного комитета рыболовства Крыма» Дедюхина стали легализация браконьерства под российским флагом – ведь добыча украинской рыбы в Крыму после марта 2014 года по официальной договоренности с оккупантом это уже и международное преступление.

Далее Дедюхин сдал ресурсы Крыма под выращивание «китайскими инвесторами» осетровых, креветок, форели, мидий и устриц. Это нанесло громадный ущерб экологии региона. Впрочем, после громкого скандала один из китайских проектов, по выращиванию креветок в Евпатории оккупантам пришлось свернуть несмотря на лоббистскую поддержку московских топ-функционеров. В ответ номиналы китайского хищнического бизнеса Шубаевы заявили, что мощностями фирмы «Эллас» попытаются реализовать аналогичный проект в Раздольненском районе Крыма.

Также Дедюхин курировал увеличение браконьерской добычи хамсы в Керчи и «освоение» 11,9 миллионов рублей «на поддержку рыбохозяйственного комплекса Крыма». В рамках «поддержки» местному населению запретили большую часть года ловить рыбу, а контроль за «соблюдением запрета» возложили на «пограничную службу ФСБ». Таким образом коллаборанты создали монополию подконтрольным семье «главы Крыма» Аксенова браконьерам, которые во время запретов варварски массово ловят рыбу донными тралами, чем вызывают гнев и негодование местных жителей.

В 2016 году так называемый «государственный комитет рыболовства Крыма» «упразднили», и муж своячницы  оккупационного «главы Крыма» Сергея Аксенова Евгении Добрыни по решению «семейного совета» был переведен так называемым «начальником департамента рыбного хозяйства» в  оккупационное«министерство сельского хозяйства Крыма». С его «чутким руководством» оттуда крымские браконьеры увеличили вылов рыбы по сравнению с 2015 годом на 15 %  и к декабрю 2016 года заявили о добыче 55,6 тонн морепродуктов и ежегодной работе 428 судов по сравнению с 279 в период до оккупации. В это же время в Москве, со ссылкой на Дедюхина, заявили что вылов рыбы в Крыму увеличился вообще на 85 %. Это подняло вопрос: кто больше врет, Дедюхин или керченские рыбаки из постановочного сюжета российского федерального телевидения. И не пошла ли разница лова на реализацию за «чёрный нал» в теневой штаб, расположенный в Киеве, в здании предприятия «Укррыбпродукт».

Также за годы оккупации Крыма россияне наладили неоднозначное для экосистемы разведение мидий и рапанов, где крупнейшим предприятием является работающее с 2015 года «Русская черноморская компания «крымские морепродукты»», связанная с ООО «Рашн Си Фудс» гражданина США Роберта Харви Стабблбайна, также развивающего аналогичное производство в Калуге и занимающееся товарооборотом с США, что является прямым грубым нарушением международных санкций за оккупацию Крыма. Заметим, что Стабблбайн это давний партнер Аркадия Воложа со-основателя аффилированного со спецслужбами российского агрегатора «Яндекс».

Известно, что Волож выстроил себе в Крыму над Гурзуфом, рядом с землями «кошелька Януковича» Антона Пригодского шикарный дворец с личной церковью и дизайнерским садом. Также Волож  хвастался работавшим на его объекте местным строителям, что теперь помимо «Яндекса» он «держит» большую часть российского рынка морепродуктов и весь крымский, что должно стать основой для международных санкций против сотрудничающей с цивилизованными странами компании «Яндекс».

Все вышеперечисленное – повод для колоссальной работы украинского государства над защитой своих интересов в международных судах. Но вместо этого в Украине под патронатом того же заместителя главы Госрыбагентства Литвиненко в 2018 году попытались подписать капитулянтское соглашение с директором Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства РФ по рыболовству Игорем Рулевым, «учредившим» в Крыму «Крымский отдел госконтроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов Росрыболовства». Тогда попытка позорного события была приостановлена украинской патриотической общественностью. Но логичной дальнейшей реакции Украины на явление, к сожалению, не последовало. И данные протоколы продолжают подписываться и в дальнейшем.

Бездействие Госрыбагентства Украины по факту грандиозного российского браконьерства в Крыму логичнее всего объясняется политикой «серого кардинала» Литвиненко, который и на начало 2021 года пока еще сохранил должность в этой системе.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  канадские и латвийские журналисты провели собственное расследование о деятельности российских спецслужб в Крыму. Результаты расследования шокируют: российские спецслужбы отмывают деньги в цивилизованных странах через подставные компании связанные с океаническим рыболовством, в Керчи и Севастополе.

Также, после оккупации Крыма, государство-агрессор Россия фактически лишила Украину половины рыболовецкого флота. Оккупанты его просто украли, создав угрозу продуктовой безопасности нашей страны.