Катастрофа МН-17: в Нидерландах начинается новый блок слушаний — что известно

1 ноября в Нидерландах стартует очередной блок судебных слушаний по делу о сбитом рейсе МН-17. В ноябре запланированы семь судебных заседаний, в ходе которых суд заслушает результаты работы следственного судьи, претензии потерпевших сторон, также слово будет предоставлено родственникам погибших.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Заседания, согласно предварительному графику, пройдут 1, 2, 8, 9, 15, 16 и 17 ноября. 

Сторона обвинения с 15 ноября приступит к работе в суде. Прокуроры пояснят суду, достаточно ли доказательств, чтобы обвиняемые по делу были признаны виновными. Кроме того,прокуроры огласят наказание, уместное для обвиняемых.

Отметим, обвиняемым в деле определены три гражданина России и один украинец – Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко, соответственно. Данные лица обвиняются в убийстве 298 пассажиров самолета и крушении авиалайнера рейса МН-17.

Обвиняемые отсутствуют в суде. Известно, что  интересы Пулатова представляют адвокаты нидерландской фирмы.

По предварительной информации, суд примет решение и огласит вердикт по делу в 2022 году.

Напомним, пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа (JIT) пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на момент уничтожения самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все — граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне так называемой «ДНР».

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

Как сообщал «Флот 2017», в середине сентября в Нидерландах в судебном комплексе «Схипхол», где проходят слушания по делу МН-17, выступили восемь родственников погибших в авиакатастрофе.

Также сообщалось, что Россия могла запугать адвокатов, которые представляют родственников жертв катастрофы на суде по делу о MH-17. Национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности (NCTV) Нидерландов предложил адвокатам, работающим по делу рейса МН17, принять участие в программе защиты после нескольких инцидентов, связанных со слежкой и запугиванием.

Ранее подтвердились факты прямой поддержки террористов РФ в деле о катастрофе рейса MH17.