Катастрофа МН-17: в суде выступили восемь родственников жертв рейса

В Нидерландах в судебном комплексе «Схипхол», где проходят слушания по делу МН17 сегодня,14 сентября, выступили 8 родственников погибших рейса МН17.

Следующее судебное заседание по делу МН17 состоится 16 сентября в 10:00 по местному времени. В четверг в суде также выступят 8 родственников погибших.

В ходе своих выступлений родные погибших призывают виновных взять на себя ответственность и рассказать правду о трагедии.

«Они должны услышать, что сделали с нами, нашими жизнями. Они должны увидеть и услышать, что они сделали с матерью и её семьей», — подчеркнули во время своего сегодняшнего выступления нидерландцы Эльс и Франс Пейненбург, которые потеряли сына и невестку.

Родители подчеркнули, что через две недели после уничтожения МН17 их сыну должно было исполниться 25 лет. Они также сказали, что оплакивают не только своего сына и невестку, а всех 298 погибших.

«Мы надеемся, что Россия прислушается. Обвиняемых призываем говорить, взять ответственность», — сказали родители погибшего нидерландца.

В общей сложности в суде выступят свыше 90 родных жертв трагедии.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа (JIT) пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на момент уничтожения самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все — граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что подтвердились факты прямой поддержки террористов РФ в деле о катастрофе рейса MH17.

Также, в суде показали снимки обломков ракеты, которая сбила самолет.