ДомойАналитикаКоролевский подарок - 2: Великобритания готовит для Украины новый сюрприз

Королевский подарок — 2: Великобритания готовит для Украины новый сюрприз

Крым оккупирован Россией

Великобритания передала Украине улучшенные высокоточные ракеты Brimstone 2. Об этом сообщило британское издание The Daily Telegraph. В отличие от Brimstone 1, которые с мая 2022 года начали поступать на вооружение ВСУ, Brimstone 2 оснащена лазерным наведением и обладает увеличенным радиусом действия. «Флот 2017» разбирался, что собой представляет Brimstone 2.

Читайте также: Королевский подарок: как Украина использует английские ракеты Brimstone

По сути это британская ветка развития американской ракеты AGM-114 Hellfire. Фактически Brimstone 1 — это американская ракета с активной радиолокационной головкой самонаведения миллиметрового диапазона, производства британского отделения европейского объединения MBDA (MBDA UK). Даже корпуса сначала поставлялись из США. Дальше развитие пошло в сторону освоения локального выпуска корпуса, а затем и установки собственного двигателя и боевой части.

Причем изначально ракета предназначалась исключительно для использования с борта самолетов тактической авиации. Именно в таком виде ракета начала поступать на вооружение ВВС Великобритании в 2005 году, а с 2008 года — в модифицированном варианте с дополнительным лазерным полуактивным каналом наведения. При длине ракеты в 1,8 м, диаметр ее корпуса составляет 180 мм, масса – 50 кг. Боевая часть ракеты Brimstone 1 — тандемная кумулятивная массой 6,2 кг.

С 2016 года на вооружение армии Великобритании поступает ракета Brimstone 2 с модифицированной двухканальной системой наведения, а также со значительно увеличенной дальностью стрельбы за счет применения нового двигателя. При пуске с реактивного самолета с большой высоты она теперь может поражать цели на расстоянии до 60 км (Brimstone 1 – до 20 км).

С 2018 года начались испытания ракеты Brimstone 3 с улучшенной системой наведения (c введением дополнительной инерциально-спутниковой коррекции и даталинка), а ее дальнейшим развитием стала перспективная малогабаритная крылатая ракета SPEAR3. Однако судя по всему дальше испытаний программа пока не продвинулась.

Знакомство украинских военных с этими ракетами началось в 2020 году, когда впервые в британских СМИ появились статьи о том, что Киев и Лондон ведут переговоры о продаже партии ракет Brimstone в вариантах корабельного и авиационного базирования. Причем британцы продвигали прежде всего корабельный вариант, так как существовала достаточно серьезная проблема с адаптацией ракет западного производства на самолеты и вертолеты советского производства, которые составляют основу парка Воздушных Сил ВСУ.

В 2021 году был подписан трехсторонний меморандум между группой Babcock, Министерством обороны Украины и правительством Великобритании относительно британского участия в программе «Расширение возможностей ВМС Украины» Ukrainian Naval Capabilities Enhancement Programme (UNCEP). Речь шла о постройке для ВМС Украины восьми больших ракетных катеров по британскому проекту Babcock P50U с вооружением их ракетным комплексом Brimstone в корабельном варианте Sea Spear. В дальнейшем планировалось поставить аналогичные комплексы на катера ВМС Украины проектов «Гюрза-М» и «Кентавр». Все это планировалось делать на британские кредитные деньги.

Читайте также: Проект «Кентавр»: как вооружить десантный катер противокорабельной ракетой

Основной вопрос, который возникает в случае с поставками ракет Brimstone – это носители. Не имея возможности в ходе войны спроектировать и запустить производство боевых машин наземного комплекса, судя по всему, в Украине принято самое оптимальное решение – использовать простейшую пусковую установку на три ракеты, которая применялась в ходе испытательных пусков в Великобритании. Ее установили на небольшой грузовик типа «Газель» и таким образом обеспечили мобильность. Фото и видеодоказательства использования британской ракеты именно с такой платформы есть в сети.

Однако это годится для Brimstone 1, а для Brimstone 2 нужна лазерная подсветка. В британских вооруженных силах их используют истребители Tornado и Typhoon. В случае же с Украиной вариантов использования может быть два. Вполне вероятно, что за последнее время были проведены работы для использования этих ракет с борта тех же Су-27 или МиГ-29. Или же как и прежде будет использоваться кустарная установка на базе «Газели», а вот подсвечиваться цель будет с борта БПЛА самолетного типа – благо тут есть варианты как отечественного, так и западного производства.

Причем есть вероятность, что за полгода Brimstone смогли поставить и на другое шасси – ведь у тех же поляков есть опыт в этом направлении. Когда в 2019 году встал вопрос о принятии на вооружение польской армией наземной пусковой установки, то предлагались и варианты гусеничных боевых машин на базе БМП-1 (с 12 пусковыми установками ракет), и на шасси южнокорейской САУ K9 Thunder (с 24 пусковыми установками), и на шасси перспективной польской БМП Borsuk, колесного БТР Rosomak (лицензионный Patria AMV, 8×8) и колесной бронированной машины Zubr (4×4). В итоге польская армия выбрала дешевый вариант боевой машины с ракетами Brimstone на базе лицензионного варианта машины T815 Patriot MATMMV от чешской Excalibur Army/Czechoslovak Group, но наработки остались и вполне могут послужить основой для украинского носителя.

Вариант размещения Brimstone на шасси БМП-1

Официально украинская сторона пока не подтвердила информацию о передаче нам ракет Brimstone 2. любом случае получение армией более современных и дальнобойных ракет класса «поверхность – поверхность» усилит возможности армии для ведения оборонительных и наступательных действий. А если все-таки удалось приспособить их для запуска с самолетов, то это вообще будет серьезный прорыв.

Михаил Жирохов

Новости

Максимальная эскалация: россияне пытаются прорвать оборону ВСУ под Кременной

На севере Луганской области российские оккупационные войска наиболее активно наступают в районе Кременной. Там атаки захватчиков...

Для восстановления энергосектора: Польша направит в Украину третий пакет оборудования

Польша направит в Украину в ближайшие дни уже третий пакет оборудования, необходимого для восстановления...

Партизаны сорвали оккупантам сообщение по железной дороге на Луганщине

На временно оккупированной части Луганской области партизаны повредили оборудование по управлению железной дорогой. Теперь,...

На страже неба: командующий Сергей Наев проверил работу мобильных групп ПВО

Командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев прибыл с рабочей поездкой в Северную операционную...

Больше новостей

Ракетный щит: как союзники помогают Украине укрепить ПВО

Президент США Джо Байден недавно заявил, что Соединенные Штаты вместе с союзниками предоставят Украине...

ПВО в центре Москвы — чего боится Путин

Недавно россияне начали устанавливать комплексы ПВО на крышах зданий в центре Москвы. В частности,...

Гниет и рассыпается: есть ли будущее у крейсера «Адмирал Кузнецов»

В конце 2022 года на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание удалось...