Крымская платформа: США определились с представителем на саммите

Питер Буттиджедж

На саммите Крымской платформы США представит министр транспорта, демократ Питер Буттиджедж. Об этом заявил в интервью «Суспільне» Мустафа  Джемилев, депутат Верховной Рады, член Крымской платформы. 

«Соединенные Штаты направляют Министра транспорта, он довольно влиятельная фигура в Кабинете министров США, это Питер Буттиджедж», — сказал Джемилев.

По словам Мустафы Джемилева, ранее в дипломатических кругах не исключали визита президента Джо Байдена, но глава Белого дома не приедет по ряду причин.

«Я встречался с Куртом Волкером (дипломат, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины в 2017-2019 годах — «Флот-2017») И он сказал, что по ряду причин Байден не приедет. И, кроме того, у Байдена специфические отношения с Украиной, из-за того, что ее пытался использовать в своей предвыборной кампании Трамп. Даже если очень захочет, его окружение постарается его отговорить», — уточнил нардеп. 

Отметим, Крымская платформа — новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа растущим вызовам, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Крымская платформа начнет работу с инаугурационного саммита в Киеве 23 августа.

Крымская платформа будет работать на нескольких уровнях. Первый – самый высокий политический уровень, к которому присоединятся главы иностранных государств и правительств. Второй – уровень руководителей внешнеполитических ведомств и министров обороны. Третий – межпарламентский уровень. И четвертый – уровень неправительственных экспертов.

Как ранее сообщал «Флот 2017», временный поверенный в делах США в Украине, заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент заявлял, что США намерены отправить на саммит Крымской платформы члена Кабинета правительства США

Напомним, Украина предлагала Соединенным Штатам стать сооснователями и одними из лидеров Крымская платформы.

Также сообщалось, что Москву раздражает активность Киева в вопросе оккупированного полуострова, в частности саммит Крымской платформы. Свое участие в нем подтвердило достаточно большое количество государств. А сам факт организации Крымской платформы свидетельствует, что политика легализации «российского Крыма» не работает.