Перевернуть страницу: Кремль вновь призывает забыть о Крыме

Одним из заметных событий уходящей недели является публикация интервью замглавы администрации президента России Дмитрия Козака, которое он дал французскому изданию Politique Internationale. В нем он назвал «неуместным» обсуждение вопроса принадлежности Крыма. По его словам, вхождение Крыма в состав России – свершившийся факт и лучше всего было бы перевернуть эту страницу в отношениях между Украиной и РФ. Что означает эта новая попытка «заболтать» крымскую проблематику и как на нее следует реагировать – разбирался «Флот-2017».

«Обречены быть вместе»

Интервью замглавы администрации президента России Дмитрия Козака, посвященное отношениям между Украиной и Россией, было опубликовано во французском издании Politique Internationale 13 июля. Спустя неделю, оно появилось в русском переводе. В нем Дмитрий Козак коснулся крымской проблематики. Комментируя вопрос оккупации Россией украинского Крыма, он отметил, что «обсуждение крымского вопроса сегодня неуместно». «Вхождение Крыма в состав России – состоявшееся событие, завершившийся исторический факт… Несмотря на то, что крымской истории всего 7 лет, сегодня никто не может даже представить, как повернуть эту историю вспять», — подчеркнул Дмитрий Козак.

По его мнению, идея Киева обсуждать войну на Донбассе вместе с оккупацией Крыма приведет к тому, что Украина и РФ могут «увязнуть в политических дискуссиях на долгие годы».

«Многие проблемы лечит время. Чем скорее мы перевернем эту страницу в наших отношениях, тем быстрее наши взоры обратятся к совместному сосуществованию в будущем. Извините за банальность, мы обречены быть рядом и вместе, несмотря на наши различия», – утверждает Козак.

Примечательно, что крымскую тему затронул кремлевский чиновник, отвечающий за оккупационную политику по ОРДЛО. Предложение Дмитрия Козака «перевернуть страницу» по Крыму адресовано не Киеву, а коллективному Западу.

Как отмечают дипломаты, отдельные европейские круги могут обрадоваться, если Киев и Москва придут к «компромиссу» по оккупированному полуострову, но публично никто в ЕС и США с этим не согласится в силу ряда причин.

Во-первых, даже молчаливое согласие с оккупацией Крыма будет воспринято в Москве как «индульгенция» на дальнейшую агрессию против Украины, что в перспективе сулит США и ЕС дополнительные проблемы. Во-вторых, «перевернуть страницу» в вопросе Крыма – значит согласиться с кучей последствий, к которым привела оккупация полуострова. Одна из болезненных для Запада тем – попытки РФ установить в крымской акватории собственную «морскую границу».

Запад против оккупации

Слова Дмитрия Козака показывают, насколько российское руководство раздражает политическая активность Украины и Запада вокруг полуострова. Причем, дело не только в проведении «Крымской платформы», саммит которой запланирован в следующем месяце. В Кремле недовольны тем, что европейцы и американцы «слишком часто» упоминают полуостров, требуя вывести из Крыма оккупационные войска.

Недавний пример – парламентская ассамблея ОБСЕ 6 июля, приняла срочную резолюцию с требованиями к РФ. Документ, в числе прочего, осуждает продолжающуюся оккупацию Крыма и ОРДЛО, а также военные преступления российских властей, вооруженных сил и наемников на временно оккупированных украинских территориях.

В документе содержится призыв к РФ немедленно прекратить оккупацию Крыма и отдельных районов Донбасса. Кроме того, Ассамблея призвала Россию снять все ограничения по свободе судоходства в Черном море, Азовском море и через Керченский пролив.

Буквально через пару дней после голосования в Парламентской ассамблее, поверенный США в ОБСЕ  Джеймс Донеган заявил, что РФ никогда не была посредником в переговорах по Донбассу. Именно Кремль является инициатором насилия на востоке Украины, настаивают в Государственном департаменте.

Кремлевские истерики

Голосование в ОБСЕ, обвинения со стороны Госдепартамента, недавний проход у берегов Крыма британского эсминца Defender и масштабные учения Sea Breeze 2021, дали понять россиянам, что на кремлевские эскапады будет дан, как минимум, политический ответ.

РФ, оккупировав Крым, в одностороннем порядке провела в акватории Черного и Азовского морей как бы «государственную границу». Теперь россияне бесятся, что Киев и Запад отказывают им в возможности безнаказанно хозяйничать в акватории полуострова.

Глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал голосование за украинскую резолюцию не соответствующим регламенту ПА ОБСЕ. «Для принятия документа требуется 2/3 голосов всех членов Ассамблеи, а не присутствующих в зале парламентариев», — заявил Петр Толстой. Российский представитель также угрожал, что Москва вовсе прекратит участвовать в работе международных организаций и перестанет платить членские взносы.

«Россиян, в том числе, раздражает активность Киева в вопросе полуострова. Это же касается и саммита Крымской платформы. Свое участие в нем подтвердило достаточно большое количество государств. Сам факт организации Крымской платформы, а также принятия подобных резолюций показывает, что Москва никак не продвинулась в легализации «российского Крыма», а все силы на поддержку кремлевских сателлитов в ЕС были потрачены зря», — пояснила в беседе с «Флотом 2017» заместитель представителя президента Украины в Крыму Тамила Ташева.

Читайте также: Тамила Ташева: «Вода пойдет в Крым только после того, как Россия уйдет с украинской территории»

Шантаж прекратить членские выплаты — старый фокус, который РФ применила, чтобы вернуть своей делегации голос в ПАСЕ. Сомнительно, что россияне покинут ОБСЕ или иную международную организацию, с трибуны которой раздается критика по поводу оккупации Крыма. Ведь в таком случае они утратят легальную возможность влиять на политику организации, которая, в том числе задействована в урегулировании на Донбассе.

Политические тонкости

Западный истеблишмент, скорее всего, пропустит мимо ушей предложения Дмитрия Козака, но это не значит, что Киеву не стоит обращать внимания на кремлевские попытки «продать» Западу признание оккупации полуострова.

Равно как не стоит довольствоваться лишь принятием отдельных резолюций. Подобные документы в большей степени являются политическими. Их принятие не влечет за собой прямых юридических последствий для государства-оккупанта.

«Проблему РФ следует рассматривать комплексно, используя весь спектр юридических возможностей. Киев может с помощью Генассамблеи ООН обратиться в Международный суд ООН за консультативным заключением относительно действий РФ в наших территориальных водах. Мы должны активно использовать механизмы международного морского права, дабы помешать Кремлю бесчинствовать в Черном и Азовском морях. Россия еще в 1997 году добровольно присоединилась к Конвенции ООН по морскому праву. Соответственно, она обязана соблюдать его нормы. Если реализовывать международно-правовые механизмы по отдельности, эффект будет небольшим», – отметил в разговоре с «Флотом 2017» руководитель Украинского института морского права и безопасности Богдан Устименко.

Андрей Туз