Крымские татары заразились COVID-19 в российском СИЗО — адвокат

В СИЗО-5 Ростова-на-Дону вспышка коронавируса, трое из пяти членов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» уже заболели. Защита настаивает на изменении меры пресечения, иначе жизни крымских татар, незаконно удерживаемых в СИЗО, угрожает опасность. 

Об этом сообщает адвокат Айдер Азаматов, передает Крымская солидарность.  

«В пятом СИЗО просто бушует этот COVID и надо предпринимать меры и менять меру пресечения людям. Иначе их здоровью, а то и жизни угрожает большая, огромная опасность», — сказал Азаматов.

Адвокат уточнил, что Джемиль Гафаров, Сервет Газиев и Эрфан Османов — трое  из «пятерки» симферопольской группы заболели коронавирусом. По его мнению, османов болен пневмонией, вызванной COVID-19.

Из-за вспышки коронавируса людей часто не доставляют на судебные заседания, отметил защитник. 

По его словам, адвокаты неоднократно требовали от российского суда принять решение  об изменении меры пресечения подзащитным, в частности Газиеву и Гафарову, у которых состояние здоровья и до коронавируса было сложное. Но судьи стоят на позиции, что в следственном изоляторе оказывают медпомощь.

«Судьи, как всегда, ссылаются на следственный изолятор, что там вроде оказывают медпомощь, но… на последнем процессе уже было видно, что судьи тоже уже понимают, что ни о какой медицинской помощи речи и не может идти в СИЗО-5, потому что на запросы суда СИЗО-5 никаких медицинских документов не предоставляет», — пояснил адвокат.

Азаматов поясняет отказ рассматривать изменение меры пресечения фигурантам «второго симферопольского дела» его политическим характером.

«Я думаю, что не меняют меру пресечения лишь по одной простой причине: все знают — дело политическое, громкое. Эти люди являются политузниками, гражданами Украины, крымскими татарами. Об этом деле знают во всем мире, я не знаю, что нужно для того, чтобы судьи изменили меру пресечения. Уже есть все основания это сделать, но они ничего не делают», — сказал Азаматов.

Напомним, 27 марта 2019 года в Крыму прошли массовые обыски в домах крымских мусульман. Следственные действия проводили в Каменке, Строгановке, Белом – это поселки, в которых преимущественно живут крымские татары. На местах работали сотрудники так называемых «фсб», «омон», «росгвардии», «полиции», «дпс». К вечеру того же дня были задержаны два десятка крымских мусульман по подозрению в причастности к международной политической партии «Хизб ут-Тахрир».

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств во многих других странах мира и в Украине, в том числе.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в начале июня украинский омбудсмен отмечала, что в местах несвободы РФ продолжают нарушаться основополагающие права незаконно заключенных граждан Украины на получение медицинской помощи, в частности крымских татар Джемиля Гафарова и Сервета Газиева.

Также сообщалось, что при рассмотрении дел участников «Хизб ут-Тахрир» российские суды допускают к заседаниям ограниченное количество людей. Поэтому часто не только родные, но и адвокаты не могут присутствовать в зале заседаний.