Медицинский коллапс: в России катастрофически не хватает медиков

Из-за коронавируса в России началась острая нехватка медицинских кадров в регионах. Особо остро дефицит ощущает «скорая помощь».

Об этом пишет издание «Коммерсант».

Задержки выезда «скорой»  на вызов достигают иногда шести часов. Фельдшеры говорят, что не хватает в среднем до 50% персонала.

Одним из самых проблемных регионов по количеству нехватки врачей стал оккупированный Крым, который РФ считает своим регионом.

Оккупационный «министр здравоохранения Крыма» Александр Остапенко заявил, что в регионе не хватает 2,5 тыс. врачей и 4 тыс. среднего медперсонала. Наибольший дефицит — от 50% до 70% — наблюдается среди инфекционистов, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи, терапевтов, хирургов, пульмонологов, эндокринологов и онкологов.

Так, в Пермском крае, по оценке краевого минздрава, в государственных медучреждениях региона не хватает около 1 тыс. врачей и более 1,5 тыс. средних медицинских работников. При этом 10% работающих медиков старше 60 лет.

Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев признал, что дефицита нет, поскольку многие специалисты работают на полторы-две ставки сразу.  Однако в сельской местности не хватает эндокринологов и участковых врачей.

В минздраве Нижегородской области  сообщили, что «как и в других регионах», в притоке врачебных кадров больше всего нуждается первичное звено здравоохранения (участковые терапевты, фельдшеры скорых и сельских пунктов).

В условиях дефицита кадров судьба критически важных медучреждений иногда попадает в зависимость от частных обстоятельств: так, в 2020 году инфекционное отделение в Чаплыгинской районной больнице (Липецкая область) закрыли после смерти инфекциониста.  В Североуральской городской больнице в Свердловской области из-за увольнения врачей и их выхода на пенсию прекратило работу травматологическое отделение, говорит замминистра здравоохранения области Екатерина Ютяева.

Согласно приказу Минздрава № 388, бригада скорой должна состоять из двух медиков. Но во многих регионах выезжать на вызовы вынужден один фельдшер.

По словам председателя первичной организации профсоюза, фельдшера скорой помощи Боготольской межрайонной больницы (Красноярский край) Марины Минасян, дефицит кадров был и прежде, но пандемия коронавируса обострила проблему: «У нас три машины скорой помощи на город и район (население около 10 тысяч). Расстояние до вызова в некоторые населенные пункты до 45 км в одну сторону. До 50% состава отсутствуют: кто на больничном, кто в отпуске. Порой на город остается одна бригада, состоящая из фельдшера и водителя». 

Один из сотрудников скорой помощи Кемерово сообщил изданию, что дефицит кадров «даже на глаз» достигает 50%: из положенных 55 бригад на 553 тыс. населения в сутки выходит «от силы половина», причем с учетом бригад частных служб скорой помощи. 

 В Минздраве РФ воздержались от оценки масштаба кадрового дефицита, но сообщили что планируют «выездную оценку» оказания медицинской помощи в Ростовской области и оккупированного Крыма. По ее итогам будут выработаны «адресные меры поддержки регионов».

«В то же время субъекты РФ уполномочены самостоятельно реализовывать адресные меры социальной поддержки отдельных категорий работников с целью их привлечения к оказанию медицинской помощи или закрепления в отдельных населенных пунктах»,— добавили в ведомстве.

Как ранее сообщал «Флот 2017», крымские оккупанты никак не могут найти участки под застройку для медиков Крыма. Участки отсутствуют на территории Армянска, Евпатории, Симферополя, Судака, Феодосии, Ялты, Сакского и Симферопольского районов.

Также,  оккупированный Севастополь испытывает кадровый голод в сфере медицины. В городских учреждениях здравоохранения  работают 1 664 специалиста, что составляет 76,5% от полной комплектации. Не хватает более 500 врачей.