Милитаризация Крыма, Черного и Азовского морей: Генассамблея ООН утвердила усиленную резолюцию Украины

В понедельник на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН третий год подряд была принята резолюция «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей», сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Резолюция этого года — новый элемент растущего правового давления на Россию. Принятие резолюции свидетельствует о том, что милитаризация Крыма, которая осуществляется Российской Федерацией как государством-оккупантом, остается в центре внимания международного сообщества, которое рассматривает превращение Крыма в огромную военную базу как прямую угрозу безопасности и стабильности в регионе», — говорится в заявлении Кулебы, распространенном пресс-службой Министерства иностранных дел Украины в понедельник.

По его словам, в резолюции осуждается российская временная оккупация Крыма и отмечается, что она представляет угрозу международной безопасности. В резолюции подтверждается, что оккупация является незаконной; что она является нарушением международного права; и что оккупированные территории должны быть безотлагательно возвращены под контроль Украины. В ней также отмечается, что Россия переместила на территорию Крыма вооружения, способные нести ядерные заряды. Резолюция требует от России немедленно прекратить такую деятельность.

«Очень важно, что резолюция этого года содержит ряд ключевых элементов. Резолюция призывает международное сообщество к консолидации усилий с целью деоккупации Крыма, в том числе в рамках Крымской платформы», — подчеркнул Кулеба.

Он добавил, что в резолюции также отмечается, что, во-первых, российская оккупация наносит ущерб архитектуре безопасности и контроля над вооружениями.

«Во-вторых, российская оккупация нарушает стабильность международных режимов верификации и контроля над вооружениями — Договора об открытом небе, Договора об обычных вооруженных силах в Европе, Венского документа 2011 года о мерах доверия и безопасности. В-третьих, установление Россией контроля над объектами для хранения ядерного оружия в Крыму может представлять угрозу региональной стабильности», — заявил глава МИД Украины.

Кроме того, резолюция призывает Россию прекратить милитаризацию образования в Крыму — школьную военную подготовку крымских детей, целью которой провозглашается их будущая служба в вооруженных силах РФ.

«Отныне Украина имеет в своем юридическом арсенале дополнительный убедительный политико-правовой аргумент для продвижения деоккупации Крыма», — резюмировал министр.

Как ранее сообщал «Флот 2017«, резолюция декларирует, что российская оккупация наносит ущерб архитектуре международной безопасности, что Россия нарушает стабильность международных режимов верификации и контроля над вооружениями. Также резолюция четко фиксирует, что захват и установление Россией контроля над объектами для хранения ядерного оружия в Крыму может представлять угрозу региональной стабильности.

Также мы писали, что 18 ноября усиленный проект резолюции по правам человека на территории временно оккупированного Крыма прошел голосование в третьем комитете Генассамблеи ООН. В нем, в частности, признаны незаконными российские органы власти на территории временно оккупированного Крыма.