Не можем обирать собственную армию: Германия отказала в поставках военной техники для ВСУ

В Германии заявили, что не будут передавать Украине больше военной техники. Министр обороны страны Кристин Ламбрехт заявила, что Германия не может «обирать» собственную армию, пишет  DW.

Таким образом она прокомментировала требования парламентской оппозиции ФРГ поставить Украине 200 бронетранспортеров «Fuchs» из арсеналов бундесвера.

«Мы поддерживаем Украину всем, чем можем, и делаем это ответственно. Но мы должны гарантировать и обороноспособность самой Германии. Безответственно обирать Бундесвер, особенно сегодня», – сказала Ламбрехт.

Ранее самый большой оппозиционный блок немецкого Бундестага ХДС/ХСС принял резолюцию с требованием к власти передать Украине в скорейший срок 200 бронетранспортеров «Fuchs». Таким образом, блок намеревался оказать давление на федеральное правительство.

В то же время генеральный инспектор вооруженных сил Германии Эбергард Зорн заявил, что не видит возможности для такого извлечения техники. Хотя немецкая армия имеет 825 БТР Fuchs, они все имеют разные модификации – от радарных носителей до медицинских автомобилей.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Берлин готов пообещать Украине гарантии безопасности и обсуждает их формат с другими странами. Но они не будут такими же, как у НАТО.

Также, канцлер Германии Олаф Шольц пояснил задержки с поставками вооружения для Украины. По его словам, власти готовятся передать государству самое современное оружие, а поэтому промышленности нужно некоторое время для производства.