Незаконный призыв в армию РФ: «военкому Севастополя» сообщили о подозрении

Так называемому «военному комиссару города Севастополь» сообщили о подозрении по части 1 статьи 438 УК Украины — «Нарушение законов и обычаев войны». За принуждение жителей оккупированного Севастополя служить в вооруженных силах государства — оккупанта «военкому» грозит наказание в виде лишения свободы от восьми до двенадцати лет.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АР Крым и г.Севастополя в Facebook.

Установлено, что подозреваемый до 2014 года занимал должность командира батальона материально-технического обеспечения береговой охраны ВМС ВСУ, а после российской оккупации полуострова изменил присяге и перешел на военную службу в армию государства-оккупанта. 

С апреля 2019 года он занимал должность «военного комиссара города Севастополь» и был проводил незаконные призывные кампаний гражданского населения полуострова в ряды вооруженных сил РФ. 

«…реализуя незаконные «указы» высшего руководства государства-оккупанта, подозреваемый разрабатывал план и организовывал проведение 5 призывных кампаний крымчан в соответствующем районе», — говорится в сообщении.

В прокуратуре АР Крым и г. Севастополя отметили, что данные «действия являются нарушением запрета государству-оккупанту принуждать гражданское население служить в ее вооруженных силах, предусмотренного ст. 51 IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года».

Отметим, с 2015 года, оккупационная «администрация», реализуя политику государства-оккупанта,  провела 12 незаконных призывных кампаний, более 28 000 жителей полуострова были незаконно призваны в вооруженные силы РФ. Причем, граждане Украины, которые не желают проходить службу в ВС РФ преследуются в  уголовном порядке. Таким образом, подчеркнули в прокуратуре АР Крым и г. Севастополя, оккупанты  продолжают «политику РФ, направленную на изменение демографического состава населения полуострова, поскольку крымчан фактически заставляют покидать полуостров во избежание незаконного призыва или уголовной ответственности за «уклонение» от службы в армии РФ».

«В общем, органами правопорядка автономии сообщено о подозрении 7 «военным комиссарам» разных районов оккупированного Крыма, которые, начиная с 2015 года, непосредственно организуют и проводят на полуострове указанные незаконные призывные компании», — указано в сообщении.

Так, в марте 2021 года, как сообщал «Флот 2017», прокуратура АР Крым и города Севастополя объявила подозрение подконтрольному России «военному комиссару города Феодосия и Кировского района» Крыма за «незаконный призыв крымчан служить в вооруженных силах России».

Напомним, с начала оккупации Россией Крымского полуострова зафиксировано 204 уголовных дела об отказе граждан Украины служить в российской армии. 

Ранее сообщалось, что в Европейском союзе назвали нарушением международного права объявленный в Крыму Россией призыв в Вооруженные силы РФ и призвали обеспечить защиту права человека на полуострове.