Новая Буча: какие преступления рашисты совершают на юге Украины

Российские оккупанты, совершают преступления на временно захваченных территориях. Украинские правоохранители при содействии западных партнеров фиксируют все противоправные факты. Ежедневно в приграничной с Крымом Херсонской области становится известно о десятках преступных эпизодов: похищения, убийства и грабежи. Терроризируя местное население, оккупанты сознательно провоцируют гуманитарную катастрофу. Подробности читайте в материале «Флота 2017».

«Охотники за нацистами»

В Украине с необъявленным визитом побывал министр юстиции и по совместительству генеральный прокурор США Меррик Гарланд, встретившись с генпрокурором Ириной Венедиктовой. Вместе с Гарландом в Украину также прибыла  команда Департамента юстиции США, а также Посол США по особым полномочиям глобального уголовного правосудия Бет ван Скак.

Стороны обсудили усилия, по выявлению, задержанию и привлечению к ответственности лиц, причастных к военным преступлениям и другим зверствам на территории Украины с начала открытого вторжения РФ.

Американский министр пообещал содействовать в судебном преследовании российских оккупантов. Для этого американские власти создали группу, которая займется расследованием злодеяний, совершенных рашистами. Ее возглавит один из наиболее известных в Минюсте США «охотников за нацистами» Эли Розенбаум. Ранее он прославился лишением гражданства и депортацией более ста нацистов, которые находились на территории Штатов.

Кроме этого американский Минюст направит в Украину трех прокуроров, которые будут консультировать наших следователей. Правительство США намерено также оказать техническую, судебно-медицинскую и юридическую поддержку украинским прокурорам.

Как настаивают эксперты, такая помощь пригодится украинским следователям, поскольку из-за российского вторжения и последующих зверств у прокуроров заметно прибавилось работы.

«Если говорить о фактах коллаборационизма и государственной измены, то указанные дела полностью ложатся на отечественную правоохранительную систему. То же самое касается преступлений, которые на временно оккупированной территории совершают российские солдаты и их непосредственные командиры (убийства гражданских, похищения, грабежи и прочие злодеяния). Тут также вся тяжесть ложится на украинских следователей, прокуроров и судей. Международный уголовный суд может у них запрашивать сведения, но прокуроры МУС ведут самостоятельное расследование и сбор информации по военным преступлениям и преступлениям против человечности, совершенных российскими оккупантами. В частности, они лично посещали Бородянку», — пояснила «Флоту 2017» глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Ольга Скрипник также обратила внимание, что функцией МУС, прежде всего, является привлечение к ответственности высшего командования и политического руководства, отдававшего преступные приказы, а не рядовых исполнителей. Ими, как отмечалось выше, придется заниматься украинской прокуратуре и СБУ. Соответственно, помощь со стороны американских «охотников за нацистами» будет весьма кстати.

Перечень ежедневно совершаемых преступлений обширен: убийства, похищения, грабежи частного и государственного имущества, раздача «паспортов», принуждение к сотрудничеству, к которым можно прибавить и подготовку «референдумов».

Первый замглавы прокуратуры Херсонской области Алексей Даниляк сообщил журналистам, что в настоящее время у следователей находится в производстве 144 дела за госизмену (ст. 111 Криминального кодекса) и более 150 дел за коллаборационизм (ст. 111-1 Криминального кодекса). Под последнюю статью подпадает отрицание или оправдание российской агрессии, а также участие в работе в оккупационных «администраций» или даже ведение хозяйственной деятельности по указке рашистов.

«Херсонская Буча»

Преступления самих оккупантов идут по отдельной категории.

«Статья 438 Криминального кодекса «Нарушение законов и обычаев войны» включает множество различных преступлений. К сожалению, вынужден сообщить, что на Херсонщине список таких преступлений, совершенных военнослужащими РФ, а также незаконными вооруженными формированиями, чрезвычайно широкий. Объектом посягательства для них может стать обычный человек, который прошел мимо и не так на них посмотрел», — говорит Алексей Даниляк.

По информации прокуратуры, в оккупированных районах одной только Херсонской области в настоящее время задокументировано более сотни фактов похищений и пыток украинских граждан.

Руководство области сообщало, что по состоянию на середину мая, было зафиксировано 120 похищений, а также множество убийств. Счет идет на сотни смертей, так как, преступления совершаются каждый день. Из последних сообщений известно, что рашисты изнасиловали и убили жительницу Херсонской области и пытались задушить ее трехлетнего ребенка.

Неделей ранее стало известно, что оккупанты похитили и убили сотрудника ГСЧС Сергея Бойченко, проживавшего в Скадовске. В селе Киселевка похитили вместе с семьей  подполковника полиции Виталия Лапчука. Мужчину пытали, а потом убили, утопив в ближайшем водоеме.

В селе Казачьи Лагеря была похищена местная жительница Елена Строгина. Дальнейшая судьба женщины неизвестна.

В поселке Высокополье до оккупации проживало около 5 тыс. человек. Сейчас осталось около тысячи. Население разбегается от зверств оккупантов.

«В Высокополье оккупанты чуть ли не ежедневно расстреливают местных жителей. Жители Высокополья пешком убегали в Днепропетровскую область, это огромная трагедия – это настоящая Буча», — рассказал херсонский активист Владимир Молчанов.

Расстреливают или сажают в «яму» любого, кого оккупанты заподозрят в «нелояльности» или в содействии ВСУ. Из-за вражеских обстрелов, в селении нет газа, воды, электричества. Отсутствует постоянная доставка продуктов и медикаментов.

Украинские правоохранители признаются, что расследовать такие дела и собирать доказательства дел непросто, но причина не только в том, что следователи и оперативники пока не имеют прямого доступа к территории. Оккупанты жестко мониторят интернет-трафик в захваченных районах, посредством репрессий запугивают местное население, дабы граждане не писали в соцсетях о преступлениях и не передавали украинским силовикам расположение «ям» и «подвалов».

«Миссионеры» из Крыма

Полностью утаить факты злодеяния не получатся. В Украине запустили  сайт «Книга палачей украинского народа», содержащий подробную и верифицированную информацию о российских военных преступниках.

Учитывая, что на территории Херсонской и Запорожской областей проживает немало крымских татар, оккупанты решили задействовать коллаборационистов из Крыма для «вербовки» местного населения. Весной в регионе побывали «советник» крымского гауляйтера Аксенова Эрвин Мусаев, а также «советник» оккупационного «спикера» Константинова Энвер Абдараимов.

Они агитировали местных крымских татар сотрудничать с оккупантами, раздавая «гуманитарную помощь» и устраивая «благотворительные» ужины во время мусульманского поста в месяц Рамадан. В некоторых селениях людей обманом заманивали на «мероприятия», фиксируя на камеру их якобы «добровольное участие» в акциях колаборантов. Уже ближе к финалу граждане понимали, куда и ради чего именно их затянули, говорит «Флоту 2017» глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

«В одной стороны мы ведем активную разъяснительную работу, дабы жители оккупированных районов, понимали с какой целью из Крыма едут разные «миссионеры». С другой стороны люди сами видят, что происходит. В Геническом районе оккупанты похищают местных жителей, сажают в подвал (училище №17), а после вывозят в симферопольское СИЗО. Причем в подвал попадают не только противники оккупации, но и сами же колаборанты, которые очень быстро разочаровались в оккупационных реалиях. Это, к примеру, известный в Геническом районе «деятель» Сергей Мухин, агитировавший за Россию. Его, видимо, за «строптивость» посадили в подвал. Как только он оттуда вышел, то быстро сбежал из Херсонской области. Предположительно в оккупированный Крым», — отметил Эскендер Бариев.

Сергей Мухин стал «героем» аудиоперехвата СБУ, в котором он жаловался на оккупационные реалии, рассказывая, как самозваные «руководители» сознательно ведут Херсонщину к гуманитарной катастрофе: из-за отсутствия социальных выплат и лекарств люди попросту умирают. В ходе разговора Мухин сообщил о планах выехать в Крым для заработка на курортном сезоне, так как на территории области нет возможности найти хоть какую-то работу.

Подобные «прозрения» никак не оправдывают коллаборационистов, которые де-юре и де-факто остаются соучастниками преступлений рашистов.

Андрей Туз