Оккупационная медицина: «власти» заставляют крымчан лечиться в платных клиниках

Жители оккупированного Крыма жалуются на то, что медики вынуждают их обращаться за медуслугами в платные клиники. Об этом рассказала глава благотворительного фонда «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина на своей странице в сети Facebook.

Горелкина описала проблему и направила обращение к так называемому «главе Крыма» Сергею Аксенову и в оккупационный «минздрав».

К Горелкиной за помощью обратилась крымчанка, чья родственница – жительница Красногвардейского района – сейчас находится в стационаре  онкодиспансера имени Ефетова, где проходит лучевую терапию и обследование для назначения дальнейшего лечения.

«Нужно сделать рентген легких. Все анализы сдала в Красногвардейске, а рентген там не работает. В «Восходе» сделали ковидный центр – не принимают никого. Обратилась к лечащему врачу в онкодиспансере, чтобы сделать рентген в онкологии, чтобы врач выписала направление. Не дает, говорит: тут не делают так. Хотя, рентгенаппарат в онкологии есть и работает. В чем проблема, если человек на стационаре, сделать ему рентген легких в этой же больнице? Для кого все это оборудование?» — возмутилась общественница.

Горелкина попросила Аксенова взять дело под личный контроль и поручить так называемому «министру здравоохранения» Александру  Остапенко провести работу с руководством онкодиспансера, чтобы пациенты больницы могли проходить обследование на ее территории, а не метаться по всему Крыму в поисках работающего оборудования.

«Почему людей вновь склоняют наполнять карманы частным клиникам? Почему в условиях эпидемии коронавируса людей гоняют по разным больницам?» – спрашивает общественница и просит предоставить ответы на свои вопросы. А именно: какого оборудования не хватает в онкодиспансере, подавали ли они заявку на покупку этого оборудования, закуплено ли все, или что нужно купить и есть ли на это средства? почему в платных клиниках можно сразу же сделать и УЗИ, и КТ , и МРТ, и рентгены, и анализы, а в бесплатных «делают все, чтобы человек умер раньше времени от бюрократии и беготни по городу»?

Позже в оккупационном «минздраве» активистке дали ответ, что заявительницу обследовали в онкологическом диспансере.

Ранее «Флот 2017» уже сообщал, что в оккупанты официально признали, что крымские медики не получают доплат за работу с коронавирусными больными. Хотя ранее оккупационный «минздрав» заявлял, что с доплатами все в порядке, но так называемому «главе Крыма» пришлось признать – с выплатами есть проблемы.

Также, онкобольная крымчанка Нурие Джалилова из Белогорского района Крыма рассказала журналистам о ситуации в медицине на оккупированном полуострове. Как оказалось, онкобольные люди вынуждены месяцами оббивать пороги медучреждений и центров, чтобы получить помощь.