Оккупантам в Крыму нечем лечить онкобольных

В России закончились лекарства для больных онкологическими заболеваниями. Поскольку РФ считает оккупированный Крым своим, то на полуостров также, скорее всего, не поступают лекарства для онкобольных.

Об этом сообщает издание ForPost.

В частности, благотворительные фонды фиксируют отсутствие в РФ  26-ти препаратов для лечения онкозаболеваний.

Благотворительный фонд Константина Хабенского совместно с другими благотворительными фондами и организациями опубликовал открытое письмо, в котором сообщает о катастрофической ситуации с лекарствами для лечения онкологических больных, в том числе детей. Письмо фонды направили в госдуму, совет федерации, президенту РФ и профильным ведомствам.

Национальный медицинский исследовательский центр гематологии провел опрос, в ходе которого были опрошены представители больниц. Центр зафиксировал, что в 80% из них не хватает препаратов: винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин, метотрексат, цитарабин, карбоплатин и другие.

Благотворительные фонды считают, что федеральные власти должны принять экстренные меры по ликвидации острейшего дефицита онкологических препаратов.

«Если срочные действия не будут предприняты, возникшая нехватка лекарств уже в самое ближайшее время приведёт к гибели тысяч людей и отбросит российскую онкологию на десятилетия назад», — подчёркивается в письме.

Медицинское сообщество и ранее предупреждало о серьёзных проблемах с лекарствами. Но сейчас ситуация усугубилась: речь идёт даже не о проблемах с качеством лекарств, а о полном отсутствии целого ряда препаратов, сказано в открытом письме. В частности, в качестве неотложных мер предлагается срочно организовать централизованную госзакупку ряда препаратов, с которыми сложилась наиболее тяжёлая ситуация. Кроме того, предложено отказаться от ряда существующих ограничений, закреплённых в нормативных актах правительства и минздрава.

Такая же ситуация, очевидно, наблюдается и на территории оккупированного полуострова.

Как ранее сообщал «Флот 2017», диабетики и онкобольные севастопольцы жалуются на то, что вынуждены покупать дорогостоящие препараты для лечения за свой счет. Оккупанты откладывают закупки лекарств и иногда отсрочки достигают месяца.

Лекарств для онкобольных не хватает, а эпидемия коронавируса вызвала гуманитарную катастрофу в Крыму. В так называемом «минздраве» заявили о том, что с приходом осени в Крыму будут циркулировать три новых штамма гриппа. Все это приводит к дефициту медсредств, повышениям цен и отсутствию в аптеках и больницах элементарных препаратов.

Также,  в оккупированном Крыму, помимо коронавируса, пришли сезонные простудные заболевания. Большинство аптек уже воспользовалось ситуацией и подняли цены на товары первой необходимости.