Оккупанты готовят апелляцию по делу «скифского золота» — что известно

Пресс-секретарь Верховного суда Нидерландов Винсент Хюнтик заявил, что 26 января истекает срок подачи жалобы на решение апелляционного суда Амстердама о передаче скифского золота Украине. Пока «музеи Крыма» апелляцию не подали, но якобы готовят документы.

Об этом сообщает zn.ua.

«Мы пока не получили запрос на апелляцию. Срок подачи истекает 26 января 2022 года», — сказал Хюнтик.

Но оккупационные «власти» Крыма заявляют, что апелляцию подадут в срок.

«По нашим сведениям, апелляция готовится. Есть определённый срок, её подадут до конца месяца. Шансы 50 на 50, что будет изменено решение по «скифского золоту», — сообщил так называемый «директор Центрального музея Тавриды» Андрей Мальгин.

Также известно, что следственный комитет РФ начал якобы доследственную проверку «по факту хищения коллекции скифского золота».

Напомним, «скифское золото» — это  коллекция из более чем 2 тыс. предметов, которые использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря». Экспозиция проходила с февраля по август 2014 года в Музее Аллард Пирсона в Амстердаме. Выставка оформлялась из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре — в Крыму. 

Экспонаты «зависли» в Амстердаме после оккупации Россией крымского полуострова в марте 2014 года, так как свои права на «скифское золото» заявили музеи Украины и музеи, подконтрольные оккупационной «власти» в Крыму. Речь идет о части коллекции, которая принадлежала крымским музеям в АР Крым. Украина заявляла, что «экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина». В этой ситуации Университет Амстердама, курирующий работу Музея Аллард Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей до достижения договоренности между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама объявил решение о необходимости вернуть экспонаты Украине. Суд занял позицию, что предметы спорной музейной коллекции являются культурными ценностями, незаконно находящимися на территории Нидерландов. Суд подчеркнул, что музейные артефакты принадлежат государству Украина, которое имеет право потребовать возвращения музейной коллекции на основании положений Конвенции ЮНЕСКО.

Однако решение обжаловали. Апелляционный суд Амстердама 11 марта 2019 начал рассмотрение апелляционной жалобы «музеев» оккупированного Крыма по решению о возвращении в Украину «скифского золота». 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что 26 октября 2021 года апелляционный суд в Амстердаме принял решение в семилетней тяжбе относительно «скифского золота» в пользу Украины. 

Также сообщалось, что нидерландские адвокаты, представляющие интересы Украины по делу о «скифском золоте» Герт-Ян ван ден Берг и Мартен Сандерс, подтвердили, что международное право по делу о возвращении «скифского золота» — полностью на стороне Украины.