Оккупанты на юге Украины похитили более 100 граждан — Бариев

Эскендер Бариев

Эскендер Бариев, глава Крымскотатарского ресурсного центра, заявил, что на временно захваченных территориях Херсонской и Запорожской областей были похищены 118 активистов, журналистов и представителей власти. Некоторые граждане Украины переправлены в оккупированный Крым и содержатся в секретном боксе СИЗО Симферополя.

Об этом сообщает Укринформ.

«По нашим данным, сейчас 118 человек на территории Херсонщины и Запорожской области насильственно похищены оккупантами, из них 18 — представители коренного крымскотатарского народа», — сказал на брифинге Бариев.

Он уточнил, что количество похищенных людей гораздо больше.

«Я не могу сказать, что это полные данные, это данные, которые доступны нам. Из 118 насильственно похищенных людей часть вернулась домой после пыток, о части похищенных информация неизвестна, а часть находится в Крыму», — отметил правозащитник.

Бариев обратил внимание, что с захваченных территорий в оккупированный Крым вывезли пятерых крымских татар, в отношении которых «судами» приняты незаконные решения об аресте.

По информации руководителя КРЦ,  похищенных активистов оккупанты могут держать в так называемом секретном боксе Симферопольского СИЗО, о котором ничего не известно ни сидящим там политзаключенным, ни даже адвокатам.

Он привел пример ситуации с похищенной журналисткой Данилович. 

«Она была похищена и помещена в этот бокс, и об этом стало известно только после подачи заявления адвокатом Азаматовым… У нас есть информация о том, что там находятся и люди, вывезенные с оккупированных территорий Украины», — заявил Бариев.

Глава КРЦ уточнил, что крымские татары, как правило, незаконно задерживаются и подвергаются допросам и пыткам за причастность к национальному движению, к Меджлису, к блокаде Крыма и добровольческим батальонам

«Они (захватчики – «Флот-2017») ищут таких людей. Они создали в Геническе, в 17 училище, подвал-пыточную, там оккупанты проводят допросы и пытки людей. Как правило, у мужчин забирают машины, требуют деньги, а затем после пыток выбрасывают на кладбище или оставляют на дороге», – уточнил Бариев.

Напомним,  только 13 мая адвокат Айдер Азаматов смог встретиться со своей подзащитной, медиком и гражданской журналисткой Ириной Данилович, в СИЗО оккупированного Симферополя. Она была похищена в конце апреля, информации о ее местонахождении не было. Адвокат разыскивал подзащитную более недели.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что на занятых врагом территориях Харьковской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Луганской, Донецкой областей проводятся масштабные «фильтрационные мероприятия». Жертвами становятся бывшие военные и правоохранители, проукраинские активисты.

Также сообщалось, что в начале мая оккупанты похитили заместителя сельского головы Чернобаевки Херсонской бласти.