Оккупанты планируют добыть из крымских источников 100 тысяч кубов воды

Так называемая «заместитель председателя совета министров» Крыма Светлана Маслова заявила об утверждении семи мероприятий, которые дадут дополнительно 100 тысяч кубометров артезианской воды. Об этом сообщают «Вести Крым».

В ходе «круглого стола» о ходе реализации комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения Крыма и города Севастополя Маслова также сообщила, что в районе Ялты «ведутся проектные проработки строительства опреснительной установки» для  обеспечения «гарантированного запаса воды в объеме 20 тысяч кубометров».

По словам «чиновницы», в оккупированном Крыму запланировано бурение новых скважин, которые дадут полуострову 22 тысячи кубометров воды. 

Светлана Маслова отметила, что «власти» пытаются сократить утечку воды. По ее сведениям, на момент разработки плана по прогнозной оценке утечка составляла более 50 процентов как в Симферополе, так и на Южной берегу Крыма.

«В 2021 году предстоит выполнить капитальный ремонт 14 участков магистральных водопроводов на территории Симферополя», — отметила Маслова, передает издание.

Ранее инженер-гидролог Константин Пышненко, указывал на опасность бурения скважин на полуострове. Оккупанты насухо выкачивают вскрытые стратегические запасы и на их место поднимаются рассолы. Эксперт подчеркивал, что два миллиона населения в Крыму прожить не смогут, не хватит воды. Но Россия активно продолжает переселять своих граждан на полуостров, а также наращивает военную оккупационную группировку. Именно из-за этих действий РФ, воды на полуострове не хватает. По подсчётам инженера-гидролога, Крым, например, в районе Южного берега, учитывая все горные реки и сбор дождевых осадков, может обеспечить водой максимум 200 тысяч человек.  

Как ранее сообщал «Флот 2017», за время оккупации на полуострове уменьшилась водосборная площадь, в связи с возросшей антропогенной нагрузкой оккупантов.  

Также мы писали о том, что вода, добытая из месторождений под Азовским морем, имеет высокий уровень минерализации. Из-за качества воды этот проект может быть отклонен, а оккупационные «власти» вернутся к проекту по строительству опреснительных установок.