Оккупанты совершили более 200 военных преступлений против объектов культуры Украины

В настоящее время Министерство культуры и информационной политики уже задокументировало более 200 эпизодов военных преступлений российских войск против культурного наследия Украины. Но количество эпизодов будет расти, так как российская военная агрессия продолжается.

Об этом сообщает пресс-служба Минкульта.

«В результате действий российской армии на территории нашего государства разрушены многочисленные памятники архитектуры. Среди них церкви, мечети, синагоги, театры, памятники, библиотеки, музеи. Изувечены целые города — Чернигов, Сумы, Харьков, Мариуполь… Все, что мы так бережем и любим. Министерство культуры и информационной политики уже зафиксировало более 200 эпизодов военных преступлений россии против культурного наследия в Украине», — говорится в сообщении. 

В Минкульту предупредили, что данные не являются окончательными, поскольку российские войска продолжают уничтожать украинскую культуру.

«Остается проблемой получение информации с временно оккупированных территорий и зон активных боевых действий», — отметили в ведомстве.

В Минкульте озвучили свою позицию: «разрушение объектов культурного наследия является военным преступлением по Гаагской конвенции 1954 года, и сейчас идет сбор доказательств преступлений российской федерации против украинского культурного наследия».

В частности, министерство верифицирует доказательную базу дальнейшего использования в Международном уголовном суде в Гааге.

Кроме того, Министерство культуры помимо фиксации преступлений против культурного занимается привлечением международной финансовой поддержки для сохранения, оцифровки и восстановления нашего культурного наследия через программу «Большая реставрация».

Как сообщал «Флот 2017», по состоянию на 31 марта было зафиксировано 135 фактов военных преступлений российских войск против объектов культурного наследия Украины.

Также сообщалось, что настоятель храма одной из епархий Украинской православной церкви московского патриархата в Днепропетровской области подозревался  в пособничестве в планировании, развязывании  и ведении агрессивной войны, а также в разжигании национальной и религиозной розни.