Оккупанты задержали после незаконных обысков пятерых крымских татар —  что известно

В оккупированном Крыму, по итогам незаконных «следственных мероприятий», задержаны пять человек. В так называемые «управления фсб» по Крыму и Симферополю «силовики» доставили активистов Рустема Мурасова, Рустема Таирова и Завура Абдуллаева, Джеббара Бекирова, а также имама Раифа Февзиева. Украина высказала решительный протест в связи с очередным актом репрессий в отношении крымских татар в оккупированном Крыму. 

Общественное объединение «Крымская солидарность» на странице в Facebook уточнила, что оккупанты после незаконных обысков увезли Раиса Февзиева в так называемое «управление фсб по Симферополю», а остальных крымских татар — активистов Рустема Мурасова, Рустема Таирова и Завура Абдуллаева, а также Джеббара Бекирова — в так называемое «управления фсб по Крыму».

Крымская солидарность уточняет, что незаконно задержанный Раиф Февзиев является местным имамом (религиозным деятелем). Он — крымскотатарский активист, многодетный отец. 

Рустем Мурасов, Рустем Таиров, Джеббар Бекиров и Завур Абдуллаев  — активисты, систематически посещали политически мотивированные судебные заседания, поддерживали семьи политзаключённых, организовывали ифтары и массовые мероприятия в своих поселках.

«Сегодня Рустем Мурасов вернулся из Ростова-на-Дону, где ещё вчера был вынесен приговор крымским татарам, в третьем часу утра. И буквально через несколько часов сотрудники силовых структур нагрянули с обыском в дом его пожилой матери, с которой он проживал, в селе Фруктовое Нахимовского района Севастополя», — сообщила крымская активистка Мумине Салиева.

Ранее, в феврале 2016 года у Рустема Мурасова уже проходил первый обыск. Тогда его также задержали, отвезли в так называемое «управление федеральной службы безопасности по Крыму и городу Севастополю», но позже отпустили.

По словам активиста Дилявера Меметова, оккупанты задержали людей, которые «с первого дня, как начались обыски, посещали постоянно «суды», делали передачи». Меметов отметил, что в феврале 2018 года Рустема Таирова и Рустема Мурасова задерживали и хотели увезти в так называемое «ФСБ», но «гражданские защитники поехали и отвоевали их тогда». 

Джеббару Бекирову 51 год, он активный участник флешмобов и протестных акций против репрессий в отношении крымских мусульман, регулярный слушатель на открытых судебных заседаниях. Принимал участие в обращении старейшин Бельбекской долины по поводу преследования людей в Крыму за их религиозные и политические взгляды.

В «Крымской солидарности» заметили, что на так называемый «обыск» к Раифу Февзиеву не пустили адвоката Эдема Семедляева, а к остальным защитники не успели доехать, так как незаконные «следственные действия» были проведены в короткие интервалы времени.

Отмечается, что незаконные «следственные действия» в домах Джеббара Бекирова, Завура Абдуллаева и Рустема Таирова проводились по постановлению так называемого «ленинского районного суда Севастополя», подконтрольного оккупантам.

«Как следует из представленных в «суд» материалов, в ходе производства «предварительного расследования», а так же проведёнными «оперативно-розыскными мероприятиями» получены данные, дающие основание «органам предварительного расследования» полагать, что в жилых и подсобных помещениях домовладения по месту регистрации и проживания Мурасова Рустема возможно хранятся электронные носители информации, в т.ч. ПЭВМ, электронные книги, сотовые телефоны, USB-накопители, на которых содержится информация о деятельности «террористической организации» «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислями»); экстремистская литература указанной организации, а также иные предметы и документы, имеющие доказательственное значение по уголовному делу», — говорится в в так называемом «постановлении», копией которого располагает «Крымская солидарность».

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с очередным рейдом незаконных обысков и задержаний жителей оккупированного Крыма 17 августа.

«Российская Федерация в очередной раз использует свой репрессивный аппарат для преследования и запугивания представителей нелояльно настроенного крымскотатарского народа, подавление свободы вероисповедания, вытеснение коренного народа — крымских татар из оккупированного полуострова», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что Российская Федерация как государство-оккупант в соответствии с нормами международного права обязана немедленно прекратить политические репрессии против местного населения Крымского полуострова. 

МИД Украины потребовало от России немедленно освободить задержанных сегодня крымских татар, а также всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины.

Кроме того, министерство обратилось к международному сообществу с призывом «продолжить активную защиту прав и свобод жителей Крымского полуострова и усилить давление на РФ для прекращения им грубых нарушений прав человека на территории временно оккупированной ею Автономной Республики Крым и города Севастополь, в частности в рамках инициированного Украиной нового международного формата — Крымская платформа».
«Рассматриваем указанные незаконные обыски и задержания как провокацию накануне инаугурации саммита Крымской платформы», — сделали акцент в МИДе. 

Президент Украины Владимир Зеленский в микроблоге Twitter указал, что «эти недопустимые преследования должны быть немедленно прекращены, а люди — освобождены» и призвал мировое сообщество «надлежащим образом отреагировать на нарушения». 

Напомним, 17 августа рано утром в посёлке Строгоновка в Симферопольском районе Крыма представители так называемых «ФСБ», «ЦПЭ», «ОМОНа» начали проводить так называемые «следственные мероприятия» в доме у местного имама Раифа Февзиева. Также обыски прошли в Севастополе:

  • в Нахимовском районе в селе Поворотное у Рустема Таирова и во Фруктовом у Рустема Мурасова,
  • в Балаклавском районе в селе Терновка у Джаббара Бекирова.

Кроме того, силовики нагрянули в домовладение Заура Абдуллаевав в с. Холмовка Бахчисарайского района.  

Так называемые «правоохранители» не комментировали причины так называемых обысков» в домах крымских татар. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», в июле оккупанты провели незаконные «обыски» в домовладении крымских татар мусульман Ибрагимовых в Евпатории. В результате, один из членов семьи был арестован на трое суток по так называемой  «административной статье».

Также сообщалось, что за первое полугодие 2021 года на территории  оккупированного Крымского полуострова «силовики» провели 156 незаконных задержаний и 32 незаконных обыска. С 2017 по 2020 год общественники зафиксировали около пяти тысяч нарушений прав человека в оккупированном Крыму.  Причем, большинство нарушений касаются права на справедливый суд, а вторую половину составляют незаконные обыски, задержания, допросы, аресты, этапирование.