ООН должна присоединиться к Крымской платформе — Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что ООН необходимо присоединиться к усилиям Крымской платформы для восстановления целостности Украины и защищать принципы, а не «интересы отдельных государств, нарушающих международное право». 

Об этом сообщает Правительственный портал.

«ООН проигнорировала саммит Крымской платформы 23 августа и не была на нем представлена. Это произошло по совершенно политическим мотивам. Мы будем говорить с руководством организации о недопустимости такого отношения, ведь ключевой задачей ООН является именно поддержание мира и безопасности», — заявил Дмитрий Кулеба.

Глава МИД Украины указал, что игнорирование ООН саммита Крымской платформы показало как состояние дел в самой организации, так и понимание организацией своей роли и миссии в мире.

«Это неправильное понимание, которое мы будем менять, потому что нужно защищать принципы, а не интересы отдельных государств, нарушающих международное право», — подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Министр подчеркнул, что во исполнение задач стратегии внешнеполитической деятельности Украины МИД уже начало работу над проектами обновленных «крымских» резолюций Генеральной Ассамблеи ООН: о нарушениях прав человека и по милитаризации Крыма и прилегающих морских акваторий.

«Безусловно, создание Крымской платформы предоставляет дополнительный импульс для этой работы, дополнительное «мясо» для текстов резолюций», — резюмировал министр иностранных дел. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 23 августа в Киеве прошел первый, учредительный, саммит Крымской платформы, участие в котором приняли представители более 40 стран, в том числе,  все 30 стран НАТО.  Участники саммита приняли текст совместной декларации, в которой потребовали от России обеспечить полный доступ к оккупированному Крыму. Страну-оккупанта также призвали к конструктивному участию в деятельности Международной «Крымской платформы». В МИД России отреагировали на проведение саммита «Крымская платформа» в Украине следующим образом: участие отдельных стран и международных организаций в «Крымской платформе» рассматривают как посягательство на территориальную целостность РФ.

Также сообщалось, что Минреинтеграции и МИД Украины связали проведенные оккупантами в начале сентября обыски и задержания крымских татар с Крымской платформой.