Опасный полуостров: кишечная палочка и токсины обживают крымские водопроводы

Обильные осадки, которые прошли на территории оккупированного полуострова, принесли в водопроводную сеть «кое-что опасное» в виде токсинов, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов. Об этом заявил кандидат химических наук, доцент кафедры общей и физической химии так называемого «крымского федерального университета им. В.И. Вернадского» Константин Работягов, сообщает ForPost.

По словам эксперта, микрорганизмы активно начинают вести себя в тёплое время года, как раз в разгар курортного, пляжного сезона. Вода становится опасной как для питья, так и для купания. Поэтому необходимо уделять особое внимание очистке воды летом.

Патогенная кишечная палочка обнаруживается в водопроводе после ливней,  когда дождевая вода смывая все нечистоты с городского асфальта, просачивается в грунтовые воды.

«Вода проходит через водоочистные сооружения, и по идее после такой процедуры кишечные палочки не должны попасть в дома крымчан», – предположил эксперт.

Он уточняет, что этом вопросе повезло жителям Симферопольского района, которые живут вдоль Алуштинской трассы, поскольку  вода идет из источников. 

«Вода там идёт сразу из родника и поэтому в принципе не нуждается в очистке», – говорит Работягов.

По его мнению, жителям других районов Симферополя повезло меньше, и с наступлением жары они должны быть осторожными и подвергать воду не только визуальному осмотру, но и термической обработке.

Помимо кишечной палочки, вода может содержать токсины, опасные для здоровья при систематическом употреблении зараженной воды. 

«Есть немыслимое количество ядовитых веществ, не ощутимых на вкус и не имеющих запаха. И когда начинается их действие в организме, делать уже что-либо поздно», – отметил Работягов.

Ядовитые токсины, как отметил ученый,  попадают в питьевую воду вместе с дождём и выхлопными газами. 

Напомним, в июле 2020 года  в оккупированном Севастополе больница в Инкермане была переполнена пациентами с диагнозом кишечная инфекция. Коечный фонд увеличивали в экстренном порядке.  

Учитывая изношенность и аварийность более 50% водопроводных сетей Симферополя, 65% по Крыму, жителей и отдыхающих с наступлениям жары подстерегают инфекционные заболевание. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», в некоторых районах Крыма оккупационная «власть» не решила проблему скотомогильников, а при обильных осадках и высоких температурах они станут инфекционными бомбами.