Операция-«реставрация»: как оккупанты уничтожают историю и культуру Крыма

Неудачная реставрация Ханского дворца в Бахчисарае

Коррупционные схемы во временно оккупированном РФ Крыму – дело обыденное. Еще не успел в полной мере отгреметь скандал вокруг так называемого «министра культуры» Крыма Арины Новосельской, как ниточки потянулись к другим российским чиновникам, для которых реставрация исторических построек в Крыму стала не просто способом заработка, а настоящим «золотым дном». Кто и сколько обогатился на восстановлении культурных объектов  полуострова, попытался разобраться «Флот 2017» .

Заработать на истории

Бывший министр культуры РФ Владимир Мединский оказался связан с компаниями, занимающимися восстановлением исторических построек на оккупированном Крымском полуострове. Все бы ничего, но ни одна из проведенных реставраций, несмотря на выделенные Москвой огромные средства, не увенчалась успехом. Распил и откат, в том числе и под прикрытием Новосельской, позволили Мединскому в буквальном смысле слова сидеть на золотой жиле. Даже по самым скромным подсчетам, потери от «восстановительных работ» фирмами — прокладками Мединского составляют сотни миллионов российских рублей, а ущерб, причиненный историческим и культурным объектам Крыма — неисчислимый.

Владимир Мединский

Защитить любой ценой

Как известно, Новосельскую посадили за взятку в особо крупном размере, связанную с реставрацией «Крымского государственного центра детского театрального искусства» в Симферополе. Реставрацию этого здания лоббировала именно она и только для  строительной компании ООО «Меандр». В оккупированном Крыму эту компанию, по подаче Новосельской, представили как одну из самых крупных и профессиональных в России.

Как выяснилось впоследствии, ООО «Меандр» не только не успело вовремя сдать детский центр, но и умудрилось использовать при реставрации худшего качества стройматериалы, а сам процесс, крымчане, мягко говоря, называли халтурой.

Несмотря на многочисленные скандалы, именно Новосельская до последнего защищала ООО «Меандр» и ни один из представителей этой фирмы не понес наказания за срыв сроков сдачи объекта и провальную реставрацию.

Арина Новосельская за решеткой

Дело шито белыми нитями

Кроме скандала с детским центром, строительная компания ООО «Меандр» оказалась причастна к неудачной реставрации еще целого ряда объектов. Фактически, ее монопольное положение отследили только тогда, когда на полуострове в разных городах появилось колоссальное количество проваленных работ по восстановлению исторических зданий.

Оказалось, что фирма занималась восстановлением «Митридатской лестницы», «Воронцовского дворца» в Алупке, она ремонтировала «Ливадийский дворец», а также музей Чехова в оккупированной Ялте. Восстановление Ханского дворца в Бахчисарае, замка «Ласточкино гнездо» в Гаспре, Генуэзской крепости в Судаке — также дело рук ООО «Меандр». Кроме того, фирма также «реставрировала» сразу несколько исторических вилл в Симеизе, мечеть хана Узбека, монастырь Сурб-Хач…

Так могло бы продолжаться и дальше, однако ООО «Меандр» допустило в своих сделках ряд ошибок, что и стало началом ее конца.

Заметим, что все эти объекты являются ключевыми для истории и культурного наследия Крыма, все они не были реставрированы вовремя, а большинство так и осталось гнить…

Как с гуся вода

В 2018 году эта российская строительная фирма получила заказ на восстановление «Воронцовского дворца». Тогда, после сильного урагана в Крыму зданию сорвало крышу, также нуждалась в восстановлении вся инженерная сеть. Получив на реконструкцию более 350 миллионов, ООО «Меандр» накрыло дворец временной крышей, которую сорвало ветром уже в 2019 году. В результате сильных осадков помещения дворца были полностью затоплены водой и в таком состоянии дворец продолжил гнить до 2020 года. И только потом оккупационная «власть» приняла решение расторгнуть контракт с исполнителем работ и даже попыталась взыскать с ООО «Меандр» возмещение, впрочем, все завершилось безуспешно.

В том же 2018 году компания взялась за восстановление большой и малой «Митридатских лестниц». На восстановление строители получили более 700 миллионов рублей. Фирма умудрилась убрать всех грифонов с лестниц для, якобы передачи в музей, а также уничтожила каменные пролеты — их просто выбросили на помойку…

Позже оказалось, что компания использует средства не по назначению. Однако и здесь «Меандр» не понес никакого наказания: вся вина легла на так называемого «замглавы» оккупационного «госкомитета по охране культурного наследия» Крыма Александра Диденко. Тогда этого «чиновника» отстранили от должности за нерациональное использование почти 170 миллионов рублей, которые выделили на реконструкцию лестниц.  В 2019 году «Меандр» отстранили от реконструкции, впрочем, за провалы этой стройкомпании полетели головы в оккупационной «администрации» Керчи, а представители фирмы  снова избежали наказания.

Еще одним провалом с участием ООО «Меандр» завершилась реконструкция в Севастополе «Исторического бульвара». Российской строительной фирме на восстановление этого объекта было выделено более 403 миллионов рублей, правда, на этот раз финансирование происходило частями. За эти средства фирма должна была заменить освещение, сделать новое покрытие, озеленить бульвар, но в предусмотренные сроки оказалось, что из заявленных работ не сделано вообще ничего, при этом уже «освоено» более 300 миллионов рублей. В 2020 году на эту фирму все же возбудили уголовное дело, но до суда так и не дошло.

На момент написания статьи «Исторический бульвар» в Севастополе находится в ужасном состоянии: его реконструкция заморожена и перенесена на неопределенный срок

Результаты реконструкции «Исторического бульвара» в Севастополе

Кто стоит за ООО «Меандр»

Свои проделки ООО «Меандр» начало еще в далеком 2017 году в России. Впрочем, крупнейшие «зашквары» фирмы пришлись на период, когда министром культуры РФ был именно Владимир Мединский, а это 2012-2020 годы. За этот период ООО «Меандр» получено более двухсот заказов на реконструкцию разных культурно-исторических объектов, львиная часть из которых – в Крыму. Денежные средства, направленные на восстановление объектов в Крыму достигли, по меньшей мере, 2,5 млрд рублей.

Связь российского чиновника можно заметить при реставрации кинотеатра «Украина» в Севастополе. Тогда за восстановление объекта взялись ООО «Реставрационные компании», но, получив более восьми миллионов рублей за составление сметы проекта реставрации, они резко передали этот объект фирме «Меандр», которая сразу приступила к работам. При этом конкурс по выбору подрядчика был запланирован гораздо позже, чем фактически начатая ООО «Меандр» реставрация кинотеатра.

Интересно и то, что ООО «Реставрационные компании» после передачи объекта  приватизировали и провели реорганизацию, а курировал этими процессами сам Мединский через своего подопечного и близкого друга Владимира Аристархова. Родной брат Аристархова Владимира – Андрей —  и был директором ООО «Реставрационные компании».

В российских СМИ часто упоминают об общем бизнесе Мединского и братьев Аристарховых. Именно Владимир в свое время и предложил Мединскому должность в министерстве РФ.

Только в течение 2014 — 2016 годов ООО «Реставрационные компании», которое в то время возглавлявший Андрей Аристархов, получило заказы на выполнение разного рода работ на сумму свыше 1,2 млрд рублей. Через эту фирму протекали колоссальные суммы на реставрацию исторических объектов, часть из которых переходила ООО «Меандр».

Именно кинотеатр «Украина» по схожей схеме оказался под контролем организации «Крымский военно-исторический центр», а среди учредителей этой фирмы-прокладки числился и сам Мединский.

Схема на миллиарды

Как выяснилось впоследствии, «Меандр» сотрудничал с рядом подставных организаций в оккупированном Крыму. Так, среди них наиболее известная строительная фирма «Гуар», против которой возбуждено большое количество уголовных дел за срыв реставрации.

Именно эта фирма занималась восстановлением художественного музея в Севастополе, который на сегодняшний день весь покрылся грибком и начал осыпаться. «Гуар», проваливший реставрацию «Максимовых дач», кинотеатра «Родина», Братского кладбища и еще многих объектов, теперь объявил о своем банкротстве…

«Максимовы дачи»

По состоянию на сегодняшний день к этим строительным компаниям выдвинут ряд судебных требований, впрочем, завершатся ли они успехом — вопрос  риторический. А пока продолжаются суды  — в Крыму быстро осваивают схемы с реставрацией  новые российские «фирмачи», для которых история Крыма стала способом заработать астрономические суммы и при этом остаться безнаказанными.

Оксана Бачай