Осужденного в Крыму евромайдановца Коломийца российские тюремщики оправили в ШИЗО

Осужденного в Крыму участника Евромайдана Андрея Коломийца российские тюремщики на 10 суток отправили в ШИЗО (штрафной изолятор).

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на его жену Галину Залиханову (Коломиец).

Причина, по которой Андрея решили поместить в штрафной изолятор, состоит в том, что он опоздал с работы в барак, говорится в сообщении.

Правозащитники отмечают, что в результате перенесенных пыток и частого нахождения в ШИЗО, состояние здоровья украинца ухудшилось: его часто мучают сильные головные боли, высокое давление, боли в желудке, псориаз, крошатся и выпадают зубы.

Ранее Консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский рассказал, что Коломийца удерживают в колонии российского Краснодара, где «наиболее жесткие условия содержания» по сравнению с другими колониями, где находятся украинские граждане.

В июне 2016 года украинского активиста Евромайдана Андрея Коломийца приговорили в оккупированном Крыму к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Его задержали в российской Кабардино-Балкарии в мае 2015 года по подозрению в хранении наркотиков, привезли в Крым и обвинили в покушении на убийство двоих крымских сотрудников спецподразделения «Беркут». По словам адвоката Коломийца, из доказательств обвинения есть только две черно-белые фотографии якобы обгоревшей формы силовиков.

В апреле 2017 года Андрей Коломиец подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Российская правозащитная организация «Мемориал» считает Коломийца политзаключенным и требует его немедленного освобождения.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что политзаключенному Теймуру Абдуллаеву из оккупированного Крыма, отбывающему «срок» в исправительной колонии Башкортостана, продлили содержание в ШИЗО «с соблюдением постельного режима». 

Также сообщалось, что спецслужбы РФ применяют пытки в оккупированном Крыму.